いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

【最新】Z世代のリアルが丸わかり!16〜22歳・学生の美容医療トレンド

その他の美容医療

解説 口コミ広場編集部

更新日:2026/02/24
公開日:2026/02/20

2025年1月1日~2025年12月31日の期間に、口コミ広場で22歳以下から多く予約された美容医療カテゴリを集計しました。人気施術の傾向を見ることで、今どきの学生世代が求めている美容ニーズやトレンドが見えてきます。初めて美容医療を検討する学生の方はぜひ参考にしてみてください。

今どき学生は何を選んでる?16〜22歳の人気美容施術ランキング

✓初めての美容医療の定番!二重埋没が選ばれ続ける理由

全年齢ランキングと比べて7位アップと、学生世代で圧倒的人気です。初めての美容医療として選ばれやすく、アイプチ卒業や垢抜け目的が中心。比較的ダウンタイムが短く、周囲に気づかれにくい点も人気を後押ししています。

✓写真盛れ直結パーツが正義!パーツ整形が支持される背景

唇ヒアルロン酸は全年齢ランキングから5位アップ、涙袋ヒアルロン酸は10位もアップしました。SNSで流行するデザインの影響を受けやすく、直後から変化を実感できる点が人気です。写真や動画で印象が変わりやすい部位への投資が、今どきZ世代の美容トレンドです。

✓ニキビも輪郭も今すぐ何とかしたい!実用性重視の選択

エラボトックスは全年齢ランキングから6位アップ、ニキビ治療のケミカルピーリングは5位アップ。思春期は皮脂分泌が活発でニキビができやすく、顔に脂肪がつきやすく輪郭に悩みやすい時期でもあります。こうした悩みに対し、美容医療で効率よく改善したい実用志向が人気を後押ししています。

✓老け対策はまだ先。学生はエイジングより今の変化重視

全年齢ランキングで3位のシワ治療(ヒアルロン酸・ボトックス)と4位のクマ治療は、学生ではいずれも11位以下。老化対策はまだ実感が薄く、優先度は低めです。将来よりも今どう変わるかを重視する傾向が見えます。

今どきZ世代の美容トレンドは「写真映え」と「効率重視」

✔“変わった感”がすぐ伝わる。写真映え重視の選択

Z世代は、数カ月かけて変化を待つよりも、施術直後から効果を実感できるメニューを重視する傾向があります。二重埋没や涙袋・唇ヒアルロン酸のように、写真や動画で変化がはっきり分かる施術は特に人気。SNSで美容医療の情報を得る機会も多く、ビフォーアフターが視覚的に伝わりやすい施術が、美容トレンドとして支持される傾向にあります。

✔セルフケアより美容医療のほうが早い。効率重視の選択

汗やニキビなどは、ひと昔前なら市販品や自宅ケアで時間をかけて対処する人が多数派でした。現在はSNSやインフルエンサーの影響で美容医療が身近になり、長期的に見てセルフケアより美容医療のほうがタイパもコスパも良いという認識が広がっています。実用性を重視する選択。悩みを早く確実に解決したい学生ならではの価値観です。

学生に人気のプラン

まとめ

学生(16〜22歳)の美容医療は、即効性や写真映えする施術と、汗・ニキビなどお悩みを解決する施術がトレンドです。気になる施術があれば、まずはクリニックでカウンセリング相談してみましょう!

PR 仙台中央クリニック

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
616人のドクター陣が75,342件以上のお悩みに回答しています。