口元・唇の整形・人中短縮

lemon 20代 女性 東京都

治療日 2022/05/04

日本形成外科学会・頭蓋顔面外科学会所属

鈴木彩馨

• 人中が平均より長め、顎も短めで顔の間延び感が気になっていた為。(老けて見える、ほうれい線など。)

鼻の中に傷を隠す方法の先生を探しており、モニター価格、症例の綺麗さ、形成外科専門医で信頼がおけると感じ、カウセをして心配だった点も取り除けたので決めました。

テキパキとしていて、こちらの質問にもしっかりと答えて下さる美人な女医さんです。
    受付や説明をして下さるカウンセラーのような方々も対応が柔らかくとても丁寧な印象を受けました。

最初に両頬にブロック麻酔をするときの痛みはありましたが、そのおかげでその後鼻に打つ麻酔は無痛
    術中も無痛で終えることができました。
    先生も逐一声がけをして下さいます。

受付を済ませたあと、個室で同意書の記入や予約金を差し引いたオペ代の支払いをします。
    そこから前のオペが押してるとのことで一時間の待ち時間がありました。
    幸い予定は入れてなかったですが、カウセではなくオペ予約でここまで待たされたのは初めてなのでびっくりしました。
    その後モニター用の写真撮影、オペ室に移動して先生に最終確認とマーキングをして頂き、施術開始。
    施術後は手鏡で確認しながら軽い説明、記録用に撮影。
    そのまま帰宅という流れでした。

現在ダウンタイム4日目ですが
    カウセ時、術前と鼻の形は変えたくないというお話をしており、先生も理解して下さってました。
    土手を切除すると鼻の穴が広がり不自然な鼻になるのが嫌でしたが、
    私は元々土手がない鼻なので鼻の中に傷を隠す方法でも鼻は変わらないとのことで、私も事前に調べていた知識と合致していて施術を決めました。

しかし一時的な小鼻や鼻の穴の広がりは当然覚悟していましたが、そうではなく
    土手の切除がなくとも、鼻の中にある鼻柱の繋がりを切除されていることに気づきました。これを切除せずに鼻の中に傷を塗ってる方は元の鼻に戻っていますが
    これを切除してる場合、土手切除同様に鼻の穴は広がり鼻の形も変わってしまってます。今の私がまさにそうです。
    ダウンタイムの一時的なものではなく、切除した皮膚は再生しませんし
    鼻を変えずに出来るならという理由が大前提で受けた施術でしたが、どう考えても鼻は戻らないと思います。
    縫合は綺麗ですし人中短縮としては成功ですが、たった数ミリの変化のために元の鼻を失い、鼻柱は下がり鼻の穴は大きくて丸見えの不格好な鼻になったのだと思うと今もこれからも辛い気持ちですし、こうなるリスクを知っていたら受けなかったというのが本音です。
    抜糸時に確認するつもりですが、とても憂鬱です。

lemon様

東京美容医療クリニックでございます。

この度は数あるクリニックから当院をお選びいただき大変光栄に存じます。

この度は術後の経過や仕上がりへのご不安やご不満などの正直なレポートをありがとうございます。

また、ご不安が募るご状態でもご満足いただけている内容についてお褒めの言葉も頂き、感謝申し上げます。

治療後の経過について明後日の抜糸と経過観察前ではございますが、先ほど鈴木医師に確認させていただきました。

術後一週間以内は麻酔の影響と腫れで鼻のボリュームが大きくなり鼻の穴の形も変化し大きくなっている状態です。

腫れ・むくみ感は基本的には術後1週間から3週間ほどで落ち着いて参ります。

また、抜糸前で糸がついている為ツッパリ感が強い状態ですが、最終的なお仕上がりは3ヶ月後を予定しております。

(治療時は後戻り迄想定し、デザインいたしております)

1週間後の抜糸の際に鈴木医師から診察にて直接ご説明させて頂きますので、今後の経過について状態お気持ち含めお話していただければご安心いただけるかと思います。

最後になりましたが、術前の緊張の中手術日の待ち時間に関してlemon様に大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

今後このような事が無いよう医師・スタッフ一同進撃に受け止め、皆様に気持ちよくお通いいただけるよう努めさせて頂く所存にございます。

明後日の経過観察もスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

東京美容医療クリニック