レモン 50代 女性 長野県

治療日 2022/07/24 昼

効果はまだわからないけど、治療を信じて様子を見る

• 年齢的に膣から空気が出たり尿モレがあり以前から悩んでいたのですが、別の施術中LINE登録したところ膣ハイフがキャンペーンでお安くなることを知り、この機会にと、思い切って予約しました。すぐに希望の日にちに入れてもらえました。医師の問診のあと施術可能か判断することと、持ち物について説明を受けました。問題がなければ当日の施術が可能です。

ホームページなどで、施術内容や料金がきちんと説明されており想定外の治療や金額にはならなさそうだと思いました。また、こちらの医院はレーザー治療に優れ、料金も良心的であると感じました。

問診は女性医師が行いましたが、診察などは無いので仮に男性医師でも恥ずかしさは無いかと思います。医師の問診では、困っている症状を聞かれたり、生理中、妊娠中、産後6ヶ月以内、膣内に出血や異常が無いか、治療中の病気がないか、金属やその他の挿入物が無いかなどの確認を受けます。先生が問題無いと判断されたら、その後スタッフの方から再度確認を受けたり治療内容や治療後の注意点や副作用などの説明を聞き同意書にチェックやサイン等をしてお会計を行います。治療中の笑気麻酔についての説明も受けましたが初めてなのでどの程度の痛みなのか、我慢できるのかわからず悩んでいたところ、施術の途中からでも追加できると言ってもらえたのでとりあえず無しで行いました。こちらが心配していたことやわからなかったことは説明の紙を元に細かく丁寧に話しをしてくれたので不安な気持ちも落ち着きました。

看護師さんが施術してくれました。とても優しくて感じの良い方で、初対面から安心することが出来ました。着ているものが汚れるといけないと言うことで下は全部脱ぎ、普通のフラットなベッドの下の方に仰向けに寝て両膝を立てその上にバスタオルをかける体勢になります。始めに施術の流れを説明してくれました。カートリッジを差し込み照射すること。入口を一通り照射し次は奥に入れ込んで照射。そしてカートリッジを交換して再度入り口の方の深部に照射。全部で20分から30分くらいと。イメージが掴めました。照射は、1回ごとに熱をブワーと感じたあと最後にチクッとします。子宮体がんの検診の時に組織を取ったことがある方はそのチクッとした痛みを想像してください。それを位置をずらしながら何回も繰り返していきます。その熱や痛みに耐えられなかったり緊張が強くなりそうでしたら笑気麻酔をしたほうが良さそうだと思いました。またパワーを落とすことも出来るそうですが、落としたら効果も心配です。自分は特に麻酔をしたりパワーを落とさなくとも耐えられました。途中何度も大丈夫ですか、休みますか?など確認してくださったり「あと4分の1です」「あと少しです」など言ってくださるのでその度に気持ちを落ち着かせることができました。

当日は別の治療の経過のために来院しましたが、スムーズに別々の診察に案内をしてくださいました。ハイフの機械が前の方の施術が終わってからと言うことで少し待つ場面はありましたが困る事はありませんでした。終わってからは体調に問題なければ診察券を受け取りすぐに帰ることが出来ます。

施術当日は何も異常は無く、2日目、3日目に微熱がありました。体調に問題はなかったのでコロナの為の体温チェックをしていなければ熱が出ていることには気付かないくらいです。3日目から膣の入口付近にジンジンと痛みを感じました。2日間くらいで治まりました。1週間くらいは膣から黄色いものが出てきて日によっては量が多いこともありましたのでナフキンをしていたほうがよいです。
    また、3日目と7日目に空気が出たりしましたが効果が出てくるのが3週間後くらいからと言われているので様子をみたいと思います。

ずっと、困ったりしてきたことも年齢的に仕方ないと思い今更と思っていましたが、このようにレーザーなどで気軽に治療できることを知り、この年齢だからこそ必要なんだと気付きました。気軽に相談できることはありがたいと思います。今回の治療内容に限らず、正直、地元の田舎の病院では相談することもはばかれたり技術がないところが多いですが、こちらの最新の美容医療を行っているところでは当たり前の施術であり、料金も良心的だと感じました。スタッフの方々はさすがお綺麗で受け答えや態度も上品なうえ気さくで、嫌な思いや気恥ずかしさを感じることもありませんでした。今回の効果については時間が経過しないとまだわかりませんが、定期的にお世話になることになりそうです。

施術直後、微熱が出たり鈍痛などを感じたりしましたが困るようなことはありませんでした。困っていた尿漏れについては夏の時期の脱水と重なり効果を感じる機会が少ないのですが、気付けば頻度が少なくなったような気がします。

あらかじめ、術後の副反応などの説明を詳しく受けていたので不安を感じることはありませんでした。

1ヶ月経ち、効果を大きく感じることはまだありませんが、しばらく様子を見たいと思います。何もしない事よりも治療効果を信じて対策していくことは大切だと思いました。年齢的にも数ヶ月後に追加の施術も検討しています。