メッシュ1年後、感染?

鼻の整形 隆鼻術

はく 20代 女性

去年の8月にメッシュを鼻にいれて鼻筋を少し高くしてもらいました。

もうすぐ1年経ちますが、鼻に赤みが出てきた気がします。痛みや違和感はありません。

溶ける素材のメッシュを使ってもらい注入してもらったのですが、時間が経っていることもあり、触ると初めの頃より溶けてきています。

この赤みが感染など処置が必要になった場合、メッシュが溶けてしまっていたら抜去は難しいと思うのですが、どのような処置になるのでしょうか?抗生物質など内服での治療は可能でしょうか?

施術してもらったクリニックに相談しましたが、今ところ問題ないとのことでしたが、やはり赤みが皮膚の表面の問題ではなく内側からなのではないかと不安です。

写真での判断は難しいと思いますが、この赤みは問題ないのでしょうか?

小松磨史

2022-06-08

(2022-07-06)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。通常、挿入物の露出や面疔の穿孔、再手術等の二次的な誘因が無ければ感染は考え難く、はくさんのお写真を拝見しても「感染」を疑う程の発赤とまでは言い難い程度です。

然しながら、万一感染の初期兆候なら見逃せない所見ですので、少なくとも時間経過とともに、これ以上変形や硬化、鼻腔内の穿孔、疼痛や圧痛、発赤や白色スポットが良くならないか悪化する場合や御自身で判別し難い場合にはすぐに診察をされた方が宜しいと思われます。

尚、発赤の原因が他である場合は、異物による(急性または慢性の)炎症、真皮の菲薄化、毛細血管網の増生等が考えられます。その場合、異物除去または人工真皮の挿入で改善可能です。服用薬では治らないでしょう。

下記の症例を御参考になさって下さい。赤みが治っています。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-06-09)

みずほクリニックの小松です。
赤みは、写真上は明確ではありませんが
もし心配なら抜去を試みてもよいかもしれません。
但し、まずは抗生物質を内服してみるというのも
最初のステップとしては良いと思います。
それでも、赤みが消えず気になるなら抜去について
ご検討くださいませ。

小松磨史先生の隆鼻術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック