小鼻縮小後のしこりの改善法は?

小鼻縮小後のしこりについて相談させてください。

小鼻縮小から半年経過しているのですが、術後から小鼻の横にしこりのような固いものがあります。

ここ数ヶ月間で少し小さくなった気はしているのですが、今後なくなる可能性はありますか?

また、改善させる治療があれば教えていただきたいです。

小松磨史

2022-11-18

(2022-11-18)

池袋のみずほクリニックの小松です。
傷跡が膨らんで硬くなっているのでしたら、肥厚性
瘢痕という状態の可能性があります。
写真からは、少しわかりづらいですが。
もしそうなら、ステロイドテープ、ステロイドの局所注射
などが有効です。
ご検討くださいませ。

小松磨史先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-12-09)

鼻形成歴20年・他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。みちこさんが仰るしこり状の組織は、実際の診察をさせて頂かなければ本態まで判別し難いですが、現時点では瘢痕周囲に生じ得る線維化の増殖または組織の肥厚化である様に思えます。

これは切除式の小鼻縮小手術の典型的な合併症の一つです。但し、この不自然な硬さの修正を御希望された場合でも、決して外側の「切除」や「切開」は厳禁です。切除されたとしたら(脆弱になっている周辺組織を縫合しても)、更に傷の離開が生じてもっと大きく醜い傷跡になってゆく可能性が高いでしょう。

ステロイド注射で肥厚部の縮小を極力図ってから後にそれでも加療の必要性がある場合や、ステロイドによる皮膚の菲薄化等の副作用が生じる懸念がある場合には、当院なら(ステロイドでも通常のメソセラピーでもない)特殊な新治療法で瘢痕をキレイに治してゆきます(下記HP1例目は新治療法ではありません)。

担当医でも治せない場合や(更に悪化するような外側切除をせずに)治されたい場合には、いつでも無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。詳細は御来院された際に直接御説明致します。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック