1年前にいれた鼻メッシュが感染しました

鼻の整形

おたま 20代 女性

現在妊娠26週です。
1年前に鼻にメッシュを10本入れました。
4ヶ月ほど前から鼻根部分に赤み、腫れ(コブのような)、熱感があり美容クリニックに相談をしたところ、
妊娠によるホルモンバランスの乱れで感染してしまったのではないか、また妊娠中は麻酔が使えないから当院での処置は出産後なら対応可能、産婦人科の方で抗生剤を処方してもらうしかないとのことでした。

産婦人科でもらった抗生剤を飲んだのですが全く変わらず、1ヶ月ほど前から膿、滲出液、出血があり傷口からは少し硬さのある透明なものが見えていて、
おそらくメッシュがとびでてきているのではないかと思います。

普段は、常に傷口がグチュグチュしてる状態なのでハイドロコロイドタイプのニキビパッチを貼ってメガネをして過ごしています。

もう一度、美容クリニックに問い合わせしたところ、診察することはできるが、前回同様処置は出産後とのことでした。
出産するまでの約3ヶ月間このままの状態でも問題はないのでしょうか。さらに悪化することは考えられますでしょうか。

2022-11-14

(2022-12-08)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。おたまさんの御心配は御尤もですね。先ず優先して考えなければならないことは、もちろん胎児と母体両方の健康です。故に、担当医でさえ治療方針に逡巡していることが伺えますが、1年前に挿入されたメッシュなので抜去も困難であることが想像できます。

とはいえ、異物挿入層に感染が生じてしまっては、汚染された異物そのものを抜去しない限り感染の根治には至らないことも外科の世界では常識ですので、(麻酔が使えないからと言って)治せずに感染のコントロールが不良となってしまっては、今度は母体の健康に問題が出てきます。

抗生剤の服用だけでは(菌交代現象などが生じて)制御できない時期がやがて来るかも知れません。これ以上感染病巣が悪化し抗生剤が無効になる前に、少なくとも汚染された部位に限定してでも異物を抜去して、局所に直接(それ専用のものがあります)抗生剤を含んだ無菌の生理食塩水で洗浄を行う必要性があると思います。

おたまさんのコメントからは、担当医が胎児と母体のどちらにも責任を取りたくない消極的で無責任な態度が伺えます。少なくとも今後の方針を明示して、最悪のシナリオを回避してもらえる算段を立ててもらわなければならないのに、逃げているだけで放置に等しく、全く信用ができません。

手遅れになってからでは大学病院で治療を受けられたとしても、リスクを背負い込むのは全ておたまさんだけになってしまいます。従って緊急性がある問題だと思いますので、可能なら産婦人科と外科の診療科が両方備わっている入院施設のある病院で治療を受けられる様に、一刻も早く対応してもらいましょう。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック