鼻の穴を目立たなくさせることは可能ですか?

鼻の整形

Liz 10代 女性

私の鼻は豚鼻なのでしょうか?

小鼻縮小はしたくないのですが、耳介軟骨移植+鼻尖形成のみで鼻の穴を目立たなくさせることは可能ですか?

前回の相談内容

横山侑祐

2023-01-12

(2023-02-03)

美容整形外科医歴20年・Clinic Nine Fieldsの九野です。Lizさんの写真を拝見しました。Lizさんの鼻の形状の特徴は、鼻尖部も鼻孔もやや丸い方で、両側鼻翼にクビレの影も際立っては見受けられていません。鼻尖は横から見てややアップノーズ気味で鼻背から反っている様に見受けられます。

特にLizさんの場合には上記の特徴があるため、耳介軟骨移植+(医院によって手法が区々ですが鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小(鼻尖形成)手術も含む)鼻尖形成術の組合せをしてしまうと団子鼻になり、横から見てもかなり不自然な鼻になるでしょう。やがて硬化・変形・慢性発赤・感覚鈍麻等の問題が生じてくる可能性が高いと思われますので思い留まって下さい。

一方でLizさんのご指摘の通り「小鼻縮小」手術をしてしまうと却ってダンゴ鼻が相対的に大きくなり、不可逆的な呼吸抑制が生じ、鼻孔形状も余計に不自然になって鼻尖部の外向きへの膨らみが目立ってしまいそうです。

美容整形初心者が大抵陥ってしまう罠についてアドバイス致します。美容整形の技術は医院やDr.によって進化の程度や次元が全く異なります。御希望が叶うかどうか、後遺症や合併症を起こさないかどうかは、全て技術とのベストマッチングにかかっています。特に、どんなに有名医院でも形成外科専門医でも、鼻専門医院でも(鼻中隔を切断する)OPEN法の鼻尖形成はNGです!勧められても止めて下さい。

当院がご提案する「Lizさんの御希望を叶える方法」とは、完全CLOSE法にて、鼻尖軟骨(一部トリミング)切除と必要時鼻尖(または鼻尖上部)部への再移植術(オプション)だと思われます。この方法だけで小鼻も同時に細くなり、かつ鼻孔の形状も外向きから内向きに細くなることも多く、横から見ても鼻筋が真直ぐに見え、鼻全体も細く見せることもダウンまたはアップノーズにすることも多少の鼻孔縁下降も同時に可能です。平均3日間のギプス固定期間(ダウンタイム)で手術を行っています。

当院の症例は下記の当院HPでご確認下さい。

手術決断前に充分に調べて、可能ならカウンセリングに赴きご自身の鼻でシミュレーションしてもらって、納得ゆくまで比較検討して下さいね。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2023-01-12)

こんにちは

豚鼻か・・・といわれると、一般的にそういわれるタイプに近いのかもしれません。
ただし鼻翼縮小が必要か、といわれれば、まず鼻尖形成+軟骨移植で施術した後に微調整として必要であれば追加する、程度に考えても問題ないかと思います。

ご参考になれば幸いです。

横山侑祐先生の鼻の整形の症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック