傷跡治療、ケロイド

ミナカワ 30代 女性 東京都

治療日 2018/09/23

• 数か月前、あご辺りにやや熱をもった吹き出物ができ、治った後皮膚に凹みができてしまいました。
    あまり大きくはないのですが、化粧をしてもかえって目立つような状態でした。

治すにはどうしたらよいか色々調べたのですが、塗り薬やレーザーではおそらく難しい、切除+縫合する治療が必要かな?と思いました。

傷跡の切除+縫合治療ができて、評判の良さそうな病院を選びました。
    このサイトに、似たような症状で治療をされた方の体験談があったことが後押しをしました。
    住んでいるところから近いのもよかったです。

まず、女性スタッフの方にカウンセリングを受け、傷跡を見てもらいました。
    レーザー治療では2年かかるとのことで、切除縫合治療を選択し、切除縫合治療の治療時間や使用薬・料金・手術後などについて説明して頂きました。注意点として、この治療法は「目立つ傷」を「目立たない傷」に置き換えるということ。
    料金は実は予想よりも高かったのですが、施術箇所が顔であることで細かい施術が必要なため納得しました。
    その後、院長先生にも診療してもらい施術をうけることを決めました。
    料金をクレジットで払い、施術日や抜糸日を決め、注意点ほか必要なことはほぼこの日のうちに聞けたと思います。

施術時間は30分ほどでしょうか。麻酔をした後に、凹みのある箇所を切除・縫合しました。
    麻酔をしているのでほぼ痛みはありませんが、施術中何かひっぱってるような感触は分かります。たまに少しだけチクッとしました。

施術当日はメイクOKとのことでしたので、顔上半分メイク+マスクで病院に向かいました。
    施術後テーピングをしてもらい、切除は最小限で済んだことを教えて頂きました。

抗生物質や痛み止めをもらい、施術後の注意点などを聞きました。
    施術後の2日間はテーピング固定がはがれないよう水に濡らさないこと、洗顔もふき取りで済ませるようにとのことでしたので、メイクはしていかない方が良かったかな、というのが反省点です。

施術直後は少し腫れていましたが、痛みはそれほど感じませんでした。ただテーピングの関係で口が開きずらく、飲食は少し工夫が必要でした。
    施術2日後に再来院し、大きなテーピングを外してもらいました。傷の状態も確認してもらい、結果問題ありませんでした。施術7日後に抜糸しました。
    現在施術から10日ほどですが、腫れもほとんど引いておりテーピングもごく小さな範囲です。
    素人目ですが傷は問題なくくっついており、このまま行けば綺麗に治るのではないかと思わせる状態です。

丁寧な治療本当にありがとうございました。
    あと3か月間、注意点をきっちり守って綺麗に直したと思います。

ミナカワ様
    この度は数あるクリニックの中から、新宿中央クリニックにご来院頂きまして
    誠にありがとうございます。
    お傷の赤味は時間経過とともに白っぽいお傷となりますので、今しばらくお待ち頂ければと
    思います。
    ご心配な事がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ご投稿ありがとうございました。