遺伝子 20代 女性 北海道

施術プラン 糸リフト(スレッドリフト)(スレッドリフト BARB Ⅱ ANCHOR(1本))
治療日 2021/07/03 夕方

糸リフトで理想の輪郭に!満足度高く効果持続

• 3年前、顔の脂肪吸引や輪郭の骨切りを行った結果、フェイスラインの皮膚のたるみが気になり始めてしまったので、糸リフトに踏み切りました。
    ハイフや切るフェイスリフトと迷いましたが、他院のカウンセリングで切るにはまだ早いと言われたこと、ハイフより明確で長期的な効果を求めたことから糸によるリフトアップ術を決断しました。

実際にこちらのクリニックでスレッドリフトを行った方の体験談から満足度が高いと判断したこと、青井Drの「話がわかる感じが好感」という口コミが気になったこと、症例やブログを拝見させていただき、技術や知識、人間性等の面で信頼できると感じたため。

他院では、年齢的に切るのはまだ早いと言われましたが青井Drは20代でも切開リフトの可能性を十分視野に入れているとの事。私はどちらかと言うと糸を何回も入れるよりサクッと切開したい派なので、話を聞いていると本当に「切りたい!」と思いましたが残念ながら8月末まで予約がいっぱいという事で断念。施術前の説明としては、糸リフトで得られる効果や持続期間、糸をどう入れるか、施術後の経過について等お話していただきました。手鏡を自分で持って、Drが実際に顔のたるみを指でひっぱりながら説明してくれます。メリットばかりではなく、どういうリスクがあるかという説明もあるのが良かったです。

・施術の内容…スレッドリフト BARB Ⅱ ANCHORを片方の頬に3本と片方のフェイスラインに2本(計10本)局所麻酔下で行いました。
    施術室に入り、施術後に備えて消炎鎮痛剤(ロキソプロフェン)内服→保冷剤で冷やしながら局所麻酔→糸挿入→止血・クーリング→アフターケアの説明(内服薬と軟膏処方)
    こんな感じの流れだったと思います。
    麻酔は鼻の両側2ヶ所とこめかみや耳の上辺りに打つのですが、鼻の両側に打つ麻酔が最も痛く、自然に涙が出てしまう程でした。でもクーリングしながら打ってくれるし、Drや看護師さんの声掛けがあったので我慢できる範囲でした。麻酔が途中で切れる事もなく、最初の2本の麻酔さえ乗り越えれば、あとはお話しながらでも施術を受けられるくらいでした。糸を入れる時は麻酔のおかげで痛みはないのですが顔の中でザリザリ、ギリギリ、のような音がするので少し怖いというか、「うっ」となる人もいるのかもしれません。
    最初にロキソプロフェンを飲んだのが15:30くらいで、最後のアフターケアの説明を17:00過ぎ頃受けたので全部の時間は1時間半くらいだと思います。麻酔を早く打ちすぎると痛みが増強するらしく、ある程度ゆっくり丁寧にやってくれていたんだと思います。
    Drや看護師さんの気遣いがあったおかげでリラックスして施術を受けられました。

私は初診だったので、来院したらまずカウンセリングシートの記入、スレッドリフトをすることは決まっていたのでその同意書の記入を行いました。その後洗顔でメイクを落としカウンセリング、施術内容に問題がなければ受付で支払いを済ませ、顔にマーキングを行いどのように糸を入れるかシミュレーションします。(私は口横に、笑った時に窪む部分がありそこが強調されないように表情を微妙に変えて調整しながらやっていただきました。)待合室や洗顔スペース、お手洗いなどは綺麗で清潔感があり、スタッフの方は皆さん対応良く安心感がありました。美容外科でよく待合室の患者を番号で呼びますが、こちらのクリニックでは苗字で呼んでいました。

施術直後~就寝くらいまでは麻酔が残っているので瞬きがしづらい、表情が作りにくい感じがあります。
    翌日~2週間くらいは表情筋を大きく動かそうとすると頬に突っ張り感や痛みを感じる事がありました。
    施術から2週間経たないくらいの時期、シャンプーしている時に左のこめかみ辺りを指で強くひっぱってしまい、その際左頬にズキンと痛みが生じてしばらく頬を押さえていました。そのせいか、左の頬に目立つ窪みができた事がありました。(クリニックのせいとかではなくて完全に自分の不注意です。)糸リフトの経過では、皮膚の凹凸や窪みができることは承知していたので時間の経過とともに目立たなくなるかな~と思っていました。それから数日後スキンケア時に左のエラあたりを押した時「バキッ」と音がして、それから窪みが目立たなくなりました。糸が切れるにはまだ早すぎるだろうし、顔の中で糸の引っ掛かりがとれてしまったのか…?それにしてはフェイスラインがゆるんだりなどの変化は感じません。今は痛みや突っ張り感はそれほど感じなくなりました。
    シャンプーする時は注意した方がいいと思います。

鼻やアートメイクを褒めていただき、嬉しかったです。
    綺麗な輪郭にしていただき、鏡を見るのが前より苦じゃなくなりました。
    本当にありがとうございました!

この度は数ある美容外科クリニックから当院をお選び頂きまして大変ありがとうございました。
    糸リフトは切るフェイスリフトよりは手軽に受けられますが、麻酔を広範囲に注射するときだけ少し痛みがあると思います。参考までに静脈麻酔で行えば全く痛みなく受けることができます。すでにきれいな輪郭になってきているようでうれしく思います。またの御来院をお待ちしております。

当日~1週間くらいまでは笑うと頬に痛みがありましたが、2週間経過する頃には表情の変化や手で触れた際の痛みはほぼなくなりました。現在1ヶ月経過しましたが、こめかみを触るとわずかに違和感のようなものがまだあります。痛みはないのですが、そっとしておきたいので美容院でのシャンプーなどはまだちょっと怖いかなという感じです。

・1週間くらい両こめかみに肌色の目立たない小さなテープを貼る、ゲンタシン軟膏塗布
    ・ロキソプロフェンと抗生物質を1週間くらい内服(もっと短かったかもしれません?うろ覚えですみません)
    軟膏と内服のおかげで施術後、熱が出たり我慢できない痛みなどはなかったです。仕事で髪をまとめているのでこめかみのテープや傷について何か言われるかと思いましたが、なんとかやり過ごせました。

糸リフト経験者の中には「1ヶ月で効果がなくなった、戻ってしまった」という声もあったので不安でしたが、現在1ヶ月経過してもしっかりリフトアップされています。職場の人からなんか顔違う、痩せたと言われるのが嬉しいです。
    この施術はウェディングフォトを綺麗に撮るためでもあったのですが、その写真を見て本当にやってよかったと思いました。自分史上最も理想的な輪郭にしていただけたと感じました。
    フェイスラインのたるみが解消され、錯覚で首も長くなったように見えるので前よりちょっとだけスタイルが良く見えるのも嬉しいポイントでした。

本当にありがとうございました。
    次はぜひ切開リフトをと考えております。
    どうぞよろしくお願い致します。

施術の結果に満足頂いている様子で嬉しく思います。今後診療する上でも大変励みになりました。切開リフトを受けるのは勇気がいると思いますが、またの機会に当院を利用頂けたらと思います。お待ちしております。

メニュー解説

医療用の糸によってしわやたるみを引き上げる治療です。

メニュー詳細

平均的なダウンタイム時間

コラーゲン美容針は内出血がなければ2~3日、糸リフトは5日〜1週間です。
その後、1カ月くらいで傷跡がわからなくなります。

麻酔利用の有無

必ず実施

副作用・リスク

腫れや内出血、口を開けた時の頬の痛みが生じることがあります。
時間の経過とともにおさまり、術後1カ月程度で違和感はなくなりますが、万一、症状が強く出る、長引くなど気になることがあれば早めにご相談ください。
まれに感染症を起こすケースも報告されていますが、当院ではそのようなことがないよう丁寧な施術を行っています。

術後通院

不要

術後の注意点

術後2週間程度は激しい運動やマッサージは控え、1カ月間程度は口を大きく開き過ぎないように注意してください。
なお、メイク、洗顔やシャワーは翌日から可能です。