あひる 50代 女性 神奈川県

施術プラン 陰唇縮小(【陰唇縮小】大陰唇縮小 両側)
治療日 2023/07/03 昼

希望を叶えていただきありがとうございました

• 何年も痒みがひどかったのですが、婦人科や皮膚科に行っても異常なく処方された塗り薬を塗っても良くなりませんでした。掻き過ぎて毛嚢炎?も出来て辛かったので、思い切って切除してもらおうと思いました。

女医さんであること、女性スタッフばかりであることを第一にクリニック選びをしました。そして、ここの口コミがとても参考になりました。選んで良かったです。

カウンセリングはとても丁寧でした。担当してくださった看護師さんは、手術日もお世話になり本当に感謝しています。細かいことまで教えてくださり、またプリントもいただけるので、こちらから質問することが何もないほどわかりやすく説明していただけました。

こちらの口コミを参考に麻酔クリームをお願いしましたが、局所麻酔はとても痛かったです。出産のときも使ったような、握るボールをいただいて耐えました。手術中も1部痛みを感じました。切っている、縫っている、という感覚は引っ張られる感じでわかります。手術時間は1時間くらいでした。

当日は家を出る前にシャワーをしきれいにしてから行きました。クリニックでは待たされることなく、麻酔クリームを30分塗り、すぐに手術でした。施術後は麻酔が切れると怖いので、すぐに家に帰りました。20時頃からジンジンと痛み出し、2〜3日は結構痛かったので、安静に過ごしていました。

昨日抜糸をしました。この2週間で痛みはほとんどなくなり、出血も全く出なくなりました。抜糸後は、糸で引っ張られるチクチクした痛みもなくなり、腫れ以外はすっかり良くなりました。私はかなり大きく切り取っていただいたのですが、おかげさまで今の段階でも快適になりました。

こちらのクリニックを選んで本当に良かったです。先生はしっかりと私の気になっていた部分を切り取っていただき、看護師さんも親切で心強かったです。
    メスで切り取る手術なので安易にはお勧めできませんが、休息をきちんと取りクリニックからの指示をちゃんと守れる方なら心配いらないクリニックだと思います。

あひる様

この度は、東京八丁堀皮膚科形成外科へご来院いただき誠にありがとうございます。
    腫れなども残る時期かと存じますが、今後傷跡も更に馴染んでくるかと思いますので、
    経過をお楽しみにお過ごしいただければ幸いです。
    術後の経過で、気になる点・ご不安なことがございましたらご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

あひる様のまたのご来院をお待ちしております。

痛みは抜糸後どんどん引いていきました。1ヶ月経った今はたまにチクチクするくらいです。触ったり押さえたりすると少し痛みますが日常生活では問題ありません。

清潔にすること、入浴後に軟膏をきちんと塗ることでトラブルなく過ごせました。軟膏は多めに購入しておいて良かったです。

施術して良かったです。施術後は悩んでいた痒みもなくなり快適です。

希望を叶えていただきありがとうございました。また他の施術を受けるときにはぜひお世話になりたいと思います。よろしくお願い致します。

あひる様

治療にご満足いただけたご様子で当院一同大変嬉しく思います。
    今後も摩擦や刺激にご留意いただきお過ごしくださいませ。
    術後の経過で気になる点などございましたら、どのような事でもお気軽にご相談いただければと思います。

あひる様のまたのご来院を心よりお待ちしております。

メニュー解説

●小陰唇縮小
小陰唇は肥大の程度によって重症度が分類されています。

小陰唇が肥大することで見た目や清潔面で問題が出てきます。また擦れたりすることで痛みが出る場合もあります。肥大した小陰唇を切除、縫合することで肥大している部分を取り除きます。

小陰唇の形がなだらかになるようなデザインで切除し、先端はV字に切除して、縫合することで自然な形態に縫合していきます。

●大陰唇縮小

大陰唇は色素沈着や皮膚の質感が悪い場合があり、その部分を切除することで見た目を改善します。傷跡は小陰唇との境目にくるように縫合するので時間とともに目立たなくなります。

たるみや黒ずみを取り除いて大陰唇のハリを取り戻します。

メニュー詳細

カウンセリング当日の治療

可 : ・前日までに手術部位の剃毛をお願いします。剃毛が甘い場合、剃毛代(6050円税込)がかかります。
・圧迫のために、可能であればズボンでお越しください。
・ガードルと厚めのナプキンをお持ちください。

平均的なダウンタイム時間

傷や傷の周りが一時的に硬くなることがありますが、2~3か月で落ち着いてきます。

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

想定される術後の痛みレベル

必要に応じて痛み止めを利用

副作用・リスク

痛み:麻酔は2時間程度で切れてきます。
出血:数日は生理の多い日程度の出血があります。ガーゼ、厚めのナプキンはこまめに交換してください。
血腫:出血が患部の中で溜まってしまう状態です。圧迫が大切なのでガーゼと厚めのナプキンをしっかり当ててください。
腫れ:術後2~3日がピークで、1~2週間程度で落ち着きます。完全に腫れが引くまでは1か月程かかります。
炎症・感染:常に患部の清潔を心掛けてください。必要以上に触らないようにしてください。
内出血:1~2週間程で落ち着いてきますが、重力の影響で太ももに広がることがあります。

施術ができない人

妊娠中の方

術後通院

抜糸は約2週間後に行います。患部の状態で日にちが前後することがあります。
ご希望があれば麻酔クリーム(別途料金)可能ですが、30分ほど時間が追加になるため事前にご予約をお願いします。

術後の注意点

・24時間は患部を濡らさないでください。
・患部に軟膏を塗り、ガーゼとナプキンで圧迫してください。
・2週間はガードルを着用してください。過度な圧迫(自転車やバイク)は抜糸まで避けてください。