ME 30代 女性 神奈川県

治療日 2021/11/20 昼

不安もあったけど、効果に満足!

• 匂いは制汗剤で対応できる程度だったが、明らかに他人に比べて脇汗の量が多いと感じており、特に仕事で色付きシャツを着るため、夏場に脇汗が目立つことがが気になっていました。ボトックスを毎年するなら、一度で治療できた方が楽だと思ったためこの治療に挑戦することにしました。

ミラドライの専門であること、女性の先生が施術して下さることに安心感があったためこちらのクリニックを選びました。
    ダブル照射のモニター価格が比較的他のクリニックよりも低額で、また、あまり大々的に広告をしていないので信頼できました。

ワキガや多汗症の診断基準、ミラドライの仕組みやリスク、効果について簡潔にご説明頂いた。
    匂いは気になっていなくても、ワキガ体質であること、や多汗症の程度について。
    100%の効果が難しい理由として、汗腺の深さに個体差があるので、レベル5で照射できる2〜5㎜の部分では100%取り切れない可能性や1照射1照射の隙間のうち漏れがあること、これ以上深く照射すると神経を傷つける恐れ等があること。

麻酔はとても緊張したが、スタンプ状の細い針を使ってくださったため、思ったよりも痛くなく、チクっとすら感じないほどでした。
    一回ごとに場所や感じ方を確認してくださり、特に神経の多い手側の部分は丁寧に注射して頂きました。
    麻酔は緊張していたので怖かったのですが、思ったより早く終わり、ミラドライの照射に至っては一切なにも感じませんでした。
    照射自体は片側約1時間かけてダブルで丁寧し施術してくださっていました。眠ることができなかったので、時間がとても長く感じましたが、先生も時々世間話をして下さり、リラックスして受けることができました。

10時半に来院し、カウンセリング等を行い、麻酔を終えたのが12時ごろ、片側約1時間ずつ施術し、アフターケア等の説明を聞いてクリニックを出たのが2時半ごろでした。
    クリニックは先生がおひとりで運営されているので、他のお客様やスタッフと合うこともなく、プライバシーもきちんと守られ安心できます。

当日夜は、かなり痛むと聞いていたのでとても怖かったが、痛み止めを飲んでいたせいか特に痛みもなく、食事中やテレビを見ているときは忘れてしまうほどで、朝までぐっすり眠ることができました。脇が大きく腫れているため、手が動かしにくい違和感とジンジンする感じのみでした。でも着替える時に、脇が大きく腫れていてびっくりしました。
    翌朝も、痛みは一切ありませんが、二の腕から脇にかけての腫れ?むくみがひどいので腕が閉まらず、変な格好になってしまいます。

施術まではかなりドキドキしていましたが、施術自体は痛くも無く安心して受けることができました。今はまだ効果はわかりませんが、早く腫れが引いて効果を実感できると良いです。

照射翌日以降は、痛みはありませんでしたが最初の3日間は脇~肩回りがパンパンに腫れて動かしにくい状態でした。5日目ごろから徐々に腫れは引きはじめました。脇まわりにあった腫れ?むくみ?が二の腕や腕の方におりてきましたが、2週間後には腕の腫れもほぼ元通りになりました。
    1か月経った現在は、照射した部分の皮膚の下にしこり?層状に固い部分がありますが、ノースリーブになっても大丈夫なくらい見た目も気になりません。運動しても痛みや張りなどもありません。

1週間後に状況を報告し、アドバイスをいただきました。
    まだ脇周りが腫れていたので、肩を動かしたり、脇をマッサージするのが怖かったのですが、1週間たてば問題ないこと、また肩の関節が硬くならないためにも、少しづつ動かすようにとのアドバイスをいただき、実践しました。

1か月経過し、見た目もほぼ元通りになりました。
    実感としては、汗の量が7割減、匂いは10割減くらいです。
    さすがに運動をすると脇にも汗をかくので、汗の量がゼロになったとは言えませんが、よほど暑くない限り脇に汗はかかないし、特に匂いが全く出ないのでとても満足しています。

施術前は不安も多く、施術後の1週間は腫れもあって不安でしたが、期待通りの効果があり、本当にやってよかったと思います。