40代 女性 大阪府

施術プラン 大阪梅田院【モニター】小陰唇縮小術

※ 掲載終了したプランです

治療日 2023/11/08 夕方

術後1ヶ月経過、大変満足!改善点も多く、アフターケアも丁寧

• 自転車に乗ったり歩いたりした時に擦れて痛みが出たり、痒みや匂いがでやすいことが気になっていたため

価格と施術件数、あとは口コミや体験談を読んで安心できたこと

とても緊張したのですが、終始笑顔と優しい対応をしていただきました。
    院内は清潔感があり、カウンセリングも個室だったので相談しやすかったです。
    他の患者さんと顔をあわせないように待合も仕切られていて人目を気にしないでいられるのも良かったです。

小陰唇・副皮の切除で、1時間半〜2時間くらいだったと思います。

部分麻酔+エクスパレル麻酔を選択したのですが、局所麻酔がすごく痛いのと、緊張で下半身が小刻みに震えて止まらなかったので、緊張や痛みに弱いなら笑気麻酔か静脈麻酔を選択するのもありかなと思いました。そのあとは麻酔が効いていて痛みはなく、電気メスで切除する際に焦げたにおいがするな、という程度。縫合もちょっとひっぱられているなとは感じますが、痛みはなかったです。

術前30分前に入って待合にとおされ、あまり待たずに手術室へ。術前の確認と抗生剤の服用をして痛み止めの処方と説明、術後の流れと注意を説明してくださいました。
    その後、手術台にのって砕石位で待機。先生が来られてマーキング。携帯で撮った写真でデザインを確認の後、部分麻酔。電気メスで切除して縫合。最後にエクスパレル麻酔をして終了です。

術後は3時間ほど麻酔が効いていて、患部の感覚は鈍いです。麻酔の効いているうちにトイレを済ませておくことをおすすめします。

3時間後くらいから48時間くらいは痛み止めを使用してもかなりに痛かったです。トイレは覚悟していたよりも沁みなかったですが、痛み止めが効いている時間帯を選んで行っていたからかも? 下着を下ろす際が一番痛かったです。

6時間ごとに痛み止め(ロキソプロフェン、カロナール使用)を使っていましたが、最初の24時間は食事とトイレ以外は動かずに過ごしました。腫れと出血もあるので家のなかを移動するだけでも結構しんどいので家事もつらいです。

術後48時間後に入浴しましたが、シャワーもそこそこ沁みます。

術後72時間くらいから痛みと違和感はありますが屋内での日常生活を普通に送れる印象ですが、お仕事はちょっとしんどそう。

術後1週間くらいには痛み止めを使う機会もほぼなくなり、一方で痒みでムズムズしてくるようになってきました。患部は滲出液と時々出血があるくらい。腫れているので擦れやすいです。

現在は術後18日めで痛みや出血はなく、順調に回復している印象。腫れもおさまってきました。

最初は緊張でガチガチだったのですが、親切に対応をしていただいて安心できました。ありがとうございました。
    術後、歩いていてお股にひっかかりがなく歩けることに感動です。

菊様

先日は小陰唇縮小の手術お疲れ様でした。
    また、数多くございますクリニックの中から当院をお選びいただき感謝申し上げます。

麻酔や術後のお痛みがお辛かったかと存じますが、
    順調に回復しているようでスタッフ一同安心致しました。

何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。

この度は貴重なレポートのご投稿誠にありがとうございました。
    次回の検診もお待ちしております。

小陰唇縮小と副皮切除で術後3日ほどは生理よりちょっと少ないかな?程度の出血と強めの痛みがあり、安静に過ごしました。私は痛みを強く感じがちなので痛み止めを3日ほど常用しましたが、おそらく痛みに関しては個人差が大きいと思います。腫れも強くでて、普通に大陰唇からはみ出ていました。
    ちょうど4日後から生理がはじまったため、出血量は不明ですが、7日目くらいまではちょっとした日常生活行動で患部が擦れたり圧迫されたりすると痛みはありましたが、痛み止めを服用しつつ気をつけて行動すれば家事はできました。2週間後に出血や痛みはほぼなく、患部のつっぱるような感じと痒みの方が気になり始めた感じです。歩行はまだちょっとぎこちないですが、歩きすぎなければ痛みは出ませんでした。
    3週間経つころにはあまり患部が気にならなくなってきたのと、腫れも目に見えてひいてきて大陰唇におさまってきた印象。歩行や階段昇降なども注意しなくてもスムーズに行えます。
    1ヶ月検診でも問題もなく、梅田を数時間精力的に歩き回っても問題なく、気になることもなく楽しめました。

施術に踏み切った理由が擦れて痛んだり、痒みが出やすかったことなのですが、施術後は歩いていても挟まったり擦れたりすることもなく、快適に過ごせています。

3日後、7日後、10日後、1ヵ月後に検診。問題や気になっている事などがないかを確認してもらいました。大体5分〜15分位で検診は終了です。術後の経過は良好だったので、特に気になることもなく、こちらがちょっとした質問をする程度でしたが、丁寧に答えてくださいました

術前から改善されたと感じる点は
    ①歩行時に擦れたり圧迫されたりしなくなった
    ②自転車に乗っても痛くない
    ③においが以前よりこもりずらくなった
    ④生理の時に拭きやすくなった(以前はしわに経血がたまりがちでにおいも出やすかったのも改善)
    が現状感じる改善点です。この時点で大変満足。

記入現在、術後35日目ですが腫れもひいてきて、左右差は若干ありますが、誤差の範囲内です(完全左右対称を目指さなければ十分満足)

術後1ヶ月経ちましたが、大変お世話になりました。いつも丁寧に対応していただきありがとうござます。

菊 様

先日は検診にご来院いただきましてありがとうございます。

ダウンタイムはお辛かったと思いますが、
    術後の状態には大変ご満足いただけているようで
    心より嬉しく存じます。

また何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。
    この度はレポートのご投稿誠にありがとうございました。