豊胸失敗? 胸に締め付けがある

私の場合は異例な状況かと思います。
2年前の2月にバック豊胸して、被膜が出来た為その年の12月に抜去してもらいました。2ヶ月後の昨年2月に違うクリニックで、脂肪注入してもらいましたが、それ以来胸に締め付けがあり、一年以上苦しみ続けています。最近は古傷も痛み、締め付けと痛みで鬱になりそうです。どうか助けて下さい。
バックは既に抜去していますし、この苦痛から解放されるにはどのような方法が考えられますでしょうか?

• 投稿日 2014-03-18

モモ様、ご回答致します。
締め付け感は脂肪注入を受けて以来、という事ですので一般的にはバッグによる皮膜ではなくて脂肪注入が原因と推測されます。
実際に診察をしていませんし、超音波エコーなどの検査もしていませんので明確には答えられませんが、「注入脂肪がしこりを形成して、それが締め付け感の原因となっているのでは?」と推測されます。
海外で手術を受けてきて、同じような症状を訴えていた外国人患者様を診察した事があります。
CRF豊胸に代表されるような「適切に遠心分離した健康な脂肪細胞」を「コールマンカニューレのような鈍的な器具で出血を出来るだけ起こさない」ように「皮下、乳腺下などの層に極少量ずつ時間をかけて満遍なく注入」していれば、締め付け感の原因となるようなしこりを形成する事は殆どありません。
実際に当院では豊胸の際の脂肪注入では片側のバストで60分程度かけて極少量ずつ注入していますので、しこり形成の経験はありません。
注入する脂肪の状態が悪かったり(適切に遠心分離していない、血液が混じっている、オイルが混じっている、など)1カ所に大量に注入したりするなど注入手技に問題があると、しこりになる可能性が高まります。
一度、しこりになった脂肪組織は放置しても改善しませんので、吸引等の方法で除去するのがベストと思います。
脂肪吸引手術に熟練した医師であれば問題ないと思います。可能であれば超音波エコー下に吸引を行うと間違いがないと思います。
しこりが全くないにも関わらず、締め付け感がある場合はバスト内部の慢性炎症、感染、血行不全など他の原因が考えられますが、診察検査などしてみなければ何とも言えません。
古傷とはバッグを除去した際のワキの下(もしくはアンダーバスト)の傷の事だと思います。こちらは徐々に痛みは軽快して行くのを待つしかありません。暖めた方が良いですし、体外式超音波(家電の超音波美顔器でも代用可能)を照射するのも非常に有効です。
モモ様は兵庫県にお住まいのようですので「神戸大学形成外科美容外科の一ノ瀬医師」や「神戸杉本美容形成外科の杉本医師」などが信頼おける美容形成外科医師としてお勧め出来ますので、そちらを一度受診してみるのも1つの解決方法です。

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-03-20

こんにちは、モモさん。
脂肪はもともと人間の体内にあるものなので、注入しても徐々に吸収されていきますが、注入した脂肪は変性したりする場合はあります。そうなると、将来健康診断の時、ひっかかる場合もあります。海外では、脂肪注入による豊胸は殆ど行われておりません。また、過去に皮膜拘縮を体験されたということは恐らく、被膜とそれに引き起こされた傷組織の不完全除去によるものです。出来れば、一度にご来院され、見せてください。きっといい解決法は見つけるでしょう。

投稿日 2014-03-25

まずは、超音波等で状態を診ましょう。その後、治療法を考えます。貴女の症状の改善と、また理想的な胸になるよう努力します。

豊胸手術(胸の整形) の相談を探す