顔面非対称 歯列矯正中

審美歯科

ささ 女性

質問失礼致します。

顔の非対称さに悩んでいます。
特に下顔面が左右非対称で、口が歪んでいます。

表側歯列矯正中で、骨格的な左右非対称は無いと言われました。
筋肉や脂肪の付き方だそうです。

そう言われ、脂肪吸引をしましたが、左右非対称さは改善されませんでした。
顎もなのですが、唇が横にズレてる感じがもう本当に見てられません。

ボトックスを打てば左右非対称は解消されるのでしょうか?
ボトックスで解決できるとなるとどの部位に打ったらいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

小松磨史

2024-02-22

(2024-02-24)

池袋のみずほクリニックの小松です。
お写真拝見しましたが、極端な左右非対称とは
言えないようです。
このようなわずかな差だと、ボトックスや
脂肪吸引で解消するのは難しいレベルのように
見えました。但し、
具体的にどの部分のボリュームが余剰で、どの
部位のボリュームが足りないなど言って頂ければ
あるいは解決策は見つかるかもしれません。

小松磨史先生がいるクリニック

(2024-03-21)

美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。さささんがご指摘される「輪郭の左右差」は(もちろん診察をさせて頂かなければ詳細は不明ですが)お写真からは皮下脂肪が主原因と見受けられます。咬筋付近ならボトックスも適応でしょう。ボトックスでも一定期間反復投与で生活習慣が変われば半永久的効果がでることもあります。

一方でこれをバッカルファットやジョウルファットだと安易にコメントされる場合もありますが、不適応の方が除去されてしまうと(大半が不適応)、その単独手術で多くの場合頬下部がコケたり口角横のタルミが生じることがあるのでご注意下さい。メソセラピーでもタルミが発症するリスクがあります。バッカルやジョウルファット除去、脂肪吸引と糸リフトやHIFUの併用、見かけの小顔形成MENUが豊富なことが、決して小顔形成での“専門”でもありません。

一方で下顎骨削り(骨切)等、骨を切断または削る手術には高いリスクが伴います。顔面神経や三叉神経障害による顔面神経麻痺、感覚神経障害がひとたび起こると、末梢レベルの障害を除き不可逆的な後遺障害となることがあります。

当院では骨削りをせずに下顎骨上やオトガイ周辺の皮下脂肪を適切に㎜以下単位で吸引する技術で骨削りと同等かそれ以上の効果(より低リスクでタルミは寧ろ引き締まります)を引き出すことを企図した代替法があります。VラインのみならずEラインもついでに整えることも可能です。ダウンタイムは概ねフェイスマスクをつける期間(3日間)です。

宜しければ下記アドレスを検索欄にコピー&ペーストして頂ければご覧に戴けます。
顔の脂肪吸引「頬骨削り(骨切)をしない輪郭形成 小顔形成目的の全顔面脂肪吸引」番外編

更に吸引脂肪を鼻や顎、眉に4Dデザイン注入すれば半永久的に自然な立体感を出す形成術も可能です。但し、美容医療業界は同じ「脂肪吸引」でも技術格差が大きい世界です。上記HP症例の仕上がりクォリティーは、当院の技術がなければ実現できません。

九野広夫先生がいるクリニック