硬毛化した二の腕の脱毛は二度打ちで消えますか?

レーザーの種類はダイオードのライトシェアデュエットです。

毛の量が減らないので、二度打ちしてもらっているのですが、これで二の腕の硬毛化した毛も消えますか?
二の腕に二度打ちを三回くらいやったら消えるでしょうか?

レーザーをやりすぎると逆に増毛してくるという話も聞きますが、硬毛化した毛がなくなっても、別の場所が硬毛化しちゃったり増毛しますか?
あと三回やるとしたら、全部で二の腕のレーザー脱毛10回やったことになります(そのうち二度打ちは最後の三回だけ)。

• 投稿日 2014-09-20

リチカ様

銀座肌クリニックの百枝です。

硬毛化、多毛化の原因はしっかりとは解明されていませんが、原因は、毛根に到達する熱量が原因の

可能性が強いと言われています。

永久脱毛は、メラニン色素に反応させて行うので、細い毛、産毛はエネルギーが集中せずに、バルジ体をかえって刺激してしまい、硬毛化、多毛化が起こるとも言われています。

したがって、この現象は、細い毛の生えている部位、うなじ、背中上部、ヒップ横、横腹、二の腕、肩などの起こりやすいのです。

対処方法としては、強いエネルギーで、重ねて打つ、波長を変える、ニードルを使うなどが上げられます。

当、クリニックの機械は、YAGレーザーで波長が他のレーザーに比べて、1064nmと、長いので深くまでエネルギーが届き、硬毛化、多毛化のリスクが減少します。

リチカ様こんにちは。
硬毛化は、レーザーによる刺激で、毛根が活性化されてしまうと言われていますが、未だにはっきりとした原因が分かっておりません。多くのクリニックで様々な対応がされています。2度打ちもその一つですが、効果のほどは個人差があるようです。

当院では肌への負担を考慮し、また硬毛化した毛穴へレーザーの刺激を加えないためにも、一度、脱毛治療を休止します。硬毛化した毛が抜け落ち、新しく生え変わることで毛質が元の太さへ戻ったら、脱毛を再開します。これをくりかえし行うことで徐々に減毛すると考えております。

リチカさん、こんにちは。
ダイオードーライトシェアデュエットで脱毛されて、二の腕の硬毛化してしまったというご相談ですね。レーザー脱毛ではまれにそういったことがありますが、そちらのクリニックでは、2度打ちすることで対処をされているのですね。硬毛化は比較的産毛の部位に発生しやすいと思いますが、まずは違うレーザーに変更するなど対処の方法がないかそちらのクリニックにご相談されるといいと思います。
何かわからないことがあればいつでもご相談ください。

投稿日 2014-09-24

当院のレーザー脱毛だと確実に永久脱毛が可能です。レーザー脱毛で増毛することは有りません。正しい脱毛ができる医療機関を選択されることがまず第一です。

医療レーザー脱毛 の相談を探す

回答ドクターの行った医療レーザー脱毛の口コミ