アマリリス 60代 女性 愛知県

治療日 2022/02/18 昼

理事長

竹内孝基

丁寧なアドバイスと安心感。信頼できる先生にお任せして良かった

• ふと、鏡を見たとき、額のシワがとても目立っているのに気付きました。
    今まであまり気にしたことはなかったのですが、知らない間にこんなにシワができていたのかと、愕然としました。

以前から何度か施術していただいています。
    信頼できるドクターであり、また、クリニックのスタッフも応対が丁寧で、安心感があります。

額のシワについてドクターに相談したところ、ボトックスをすすめられました。
    目尻、眉間も同時にボトックスを打つことで、このあたりが上がるので効果的だと説明を聞き、そのようにしていただくことにしました。

塗る麻酔をしていただきました。白いムース状の麻酔を塗って、20分くらい待ちました。
    ボトックス注射は、冷やしながら、マーキングの箇所に打っていきます。
    麻酔していたものの、かなり痛かったです。
    看護師さんがずっと冷やしてくださっているのですが、それでも痛かった。
    麻酔がなかったら、もっと痛かったのでしょうね。

受付で検温、手指消毒のあと、本日の体調、渡航歴等について記入します。
    待合室は、個室のようなブースで、そこで待ちます。といっても、いつもほぼ待ち時間なく、施術室に案内してもらえます。
    施術後に入ると、
    まずは写真撮影、その後、麻酔薬を額、眉間、目尻に塗り、麻酔がきくまで20分ほど待機です。
    この間は、スマホ見ててもいいし、楽にしていて良いですよと、看護師さんにいわれたので、スマホ見て待っていました。
    麻酔が聞いた頃、ドクターがボトックスを打っていきます。麻酔はしているものの、かなり痛かったです。
    看護師さんが皮膚を冷やしてくれますが、かなり痛いです。
    たぶん、打ってもらっている時間は、ほんの10分かそんなものだろうと思うのですが、痛いから長く感じました。
    施術後、看護師さんから注意事項を説明されました。その日はシャワーはいいけど、浴槽には浸からないように、体を温めないほうが良いですといわれました。
    1日、2日経った頃から効果が現れてきますとも言われました。
    看護師さんが、実はわたしも眉間にボトックスやってるんですと見せてくださったんですが、
    とても綺麗でなめらかで自然でした。
    お若い看護師さんなので、もともとシワなんかないんじゃないのかと思ったのですが、ご本人はそうではないんです、と笑っておっしゃっていました。
    実例を見せて下さると、わかりやすいし、こちらも安心できるし、とても有難いです。
    ちなみに、施術後はまったく痛みはありませんでした

1日目2日目は全く何も変化ありませんでした。痛みもありません。
    3日後から目尻、眉間にシワがよらなくなりました。4日目からは、それがさらに強化され、眉をしかめようとしても、ほぼシワがよらない状態で、目尻もよほど無理に笑い顔を作らないかぎり、シワがよりません。
    額は、上部分のシワは目立たなくなりました。
    しかし、眉のすぐ上あたりはまだシワがあります。

名古屋駅から近いので、便利です。ミッドランドの横のスクランブル交差点を斜めに横断したら1分程度。
    スタッフさん達も応対が丁寧で、看護師さんも、こちらの不安感を和らげるように気を使ってくださいます。
    予約をしているのに、とても待たされたということは一度もなく、予約時間通りに施術室に案内してもらえます。
    待合室も個室のように仕切られているので、待っている間も気が楽です。

アマリリス 様

いつもお世話になっております。
    先日はボトックスの施術をお疲れ様でございました。
    今回も当院での施術を行っていただきまして
    施術の際はお痛みがあったとのことで、お辛かったと存じます。
    本当にお疲れ様でした。
    レポートを拝見させていただきましたところ、
    ボトックスの効果を感じていらっしゃるとうかがい
    スタッフ一同安心をしております。
    また検診のお日にちに今現在、お気にされていらっしゃる部分も
    拝見させていただきたいと存じます。
    それまでの間に何かご不明な点がございましたら、
    どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
    レポートにはご来院から施術までとてもいつも詳細にご記載を頂きまして
    重ねて感謝を申し上げます。
    アマリリス様のレポートをご覧になられた方が
    当院での施術の様子もイメージされやすいと思います。
    また、当院のスタッフへのお褒めのお言葉も頂戴いたしまして
    本当にありがとうございました。
    アマリリス様よりのお言葉を励みに今後も精進してまいります。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

施術当日と翌日は何の変化もありませんでした。3日目あたりから、眉をしかめようとしても、いつものように動かないし、シワも寄りにくくなりました。
    4日目から、額も目尻も動きにくくなり、効果を実感しました。
    目尻はもともとあまりシワはなかったのですが、やはり施術後はさらに目立ちにくくなりました。
    額は、上部はかなりシワが薄くなりました。
    眉の上については、まだ少し目立っていたので、検診の時、さらにボトックスをいれてもらいました。
    現在、シワも目立たなくなり、また、不自然にもならず、満足しています。
    効果の持続については個人差があるらしいので、これから様子をみようと思っています。

ボトックス注射のあとは、あまり体を温めないほうがよいそうです。なので、当日は湯船に浸かって体を温めたりせず、シャワーで済ませるようにと言われました。
    洗顔、シャンプーについては問題ないそうですので、当日夜、洗いました。
    施術直後は、一時間以上何も塗らないでくださいと言われたので、化粧水、クリームはもちろん、日焼け止めもなしで帰りました。
    施術後、何時間でクリーム等塗ってよいかは、使用する注射針によって、違うそうです。

シワがほぼ目立たなくなり、満足しています。
    眉の上あたりは、検診日に少し足してもらいました。
    この部分については、量が多いと瞼が重くなったり、開きにくくなったりすることがあるので、加減が難しいところだと言われています。
    なので、ドクターの技術によって、結果が全く変わってくるので、信頼できる先生にお任せすることが大事だと思います。
    私の場合、シワも目立たなくなり、また、瞼の開きや表情などに影響することもなく、ごく自然に仕上がったので、院長先生にお任せして良かったとおもっています。
    ボトックス注射はかなり痛かったですが(笑)、
    これだけ効果が実感できるのなら、またやります。

先生はいつも丁寧に話を聞いてくださり、的確なアドバイスをしてくださいます。
    個々人の症状により、必要な施術や効果はそれぞれ違ってくるので、その人にとって何が一番効果的か、症例写真をみながら説明してくださるのでよくわかります。
    看護師さんやスタッフさんも、応対が丁寧で安心できます。注射にしろ、あるいは手術にしろ、患者は皆、不安で、時には恐怖心も持つものです。
    そんな患者の気持ちをよく理解して、緊張感を和らげるように応対してくださるので、有難いとおもっています。

アマリリス様

いつもお世話になっております。
    先日はボトックスの施術をお疲れ様でございました。
    当院で再度の施術も受けて頂きまして
    レポートを拝見させて頂きましたところ、
    施術中はお痛みがあったとの事で
    本当にお疲れ様でした。
    効果をしっかりと実感していらっしゃるとのことで
    スタッフ一同安心をしております。
    担当医師、スタッフにお勧めのメッセージも頂戴し
    アマリリス様よりのお言葉を励みに今後も精進してまいります。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

自然な表情を損なうことなく、シワにだけ効果的に施術していただき、満足しています。
    前回より約5ヶ月経過しましたが、効果は持続していました。
    なので、もう少し期間を開けてもよいとおもったのですが、夏には色々予定があり、その前に施術しておこうと思ったのです。
    おそらく私の場合、半年くらいは効果持続していたのではと思いますが、これらに関しては個人差があるので、なってみないとわかりません。
    前回、眉間、額、目尻に施術していただきましたが、今回はそれに加えてバニーラインにも注入していただきました。
    鼻の付け根あたりのことですが、ここは皮膚が薄くて注射はちょっと怖いなと思い、前回は施術しなかったのですが、ネットの動画を見て、結構大丈夫そうだなと思い、今回お願いしました。
    注入していただいたあと、一週間以上様子を見ましたが、他の部位のようにシワになりにくい効果が弱かったので、追加で注入していただきました。
    その後、数日で効果があり、笑ってもシワがほとんど寄らなくなりました。
    ただ、皮膚が薄いからか、1ヶ月経っても注入箇所がほんの少しへこんで色がうっすらついています。
    でも、わかるのは風呂上がりの時くらいで、
    普段、ファンデーションをつけている時は全くわかりません。
    次回もまたバニーラインの注入をお願いしようと思っていますが、このような皮膚のへこみとかが、さらに強調されてしまうことになるのか、あるいは全然関係なく消えてしまうものなのか、先生に相談してみようと思っています。

受付のスタッフさんや看護師の皆さん、いつも丁寧に応対してくださり、有り難く思っています。
    注射でも、その他手術でも、患者はクリニックにいくと不安な気持ちになるものですが、
    そんな患者の気持ちをやわらげるように気遣ってくださっているので、嬉しく思っています。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

前回ボトックスの施術から5ヶ月経過し、効果が薄れてきました。なのでまた、施術していただくことにしました。
    今回は院長先生ではなく、芹澤先生に施術していただくことになりましたが、丁寧に話を聞いてくださり、また疑問にも答えていただき、良かったです。
    患者側としては、つい過剰な期待や希望などをもってしまうものですが、
    ボトックスの量や場所については、あまり欲張ると不自然な表情になったり、瞼が重くなったりと、困ったことになるので、ドクターの的確な診断で施術してもらうことが必要だと思います。
    今回も自然な表情を保ちつつ、シワはほぼ目立たなくなり、満足しています。

スタッフ、ナースの皆さんが親切に接してくださるので、とてもリラックスして施術を受けることができ、感謝しています。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

定期的にボトックスの施術をお願いしています。
    毎回、効果について満足しています。
    ボトックス注入は、額や目尻、眉間、など目の周辺で効果がですぎると瞼が落ちてきたり、開きにくくなったり、人相が悪くなったりということがあり、ドクターも大変、神経を使われる箇所だと思います。
    かといってあまりに控え目にすれば、効果が得られないということにもなり、そのあたりの加減、調整は、ドクターの経験、技術にかかっています。
    顔の骨格や筋肉の状態、形状は個人差があるので、注入するポイントや量は先生に判断してもらうしかありません。
    毎回、少しずつ様子を見ながら施術してくださっています。
    今回初めて浅井先生に施術していただきましたが、大変満足しています。
    これまで、目尻のシワがほんの少し残っているのが気になっていたのですが、あまり欲張ると瞼の開きが悪くなったりするのではという心配もあり、そういうものだと思っていました。
    施術前に浅井先生にそのことを相談しましたら、少し調整してくださったようで、今回は目尻のシワが完璧に消えました。
    まさかここまで消えるとは思っていなかったので、とても嬉しく思ってます。

ナースやスタッフの皆さんが、とても丁寧に親切に接してくださるので、リラックスして施術を受けています。
    クリニックは清潔感があり、とても綺麗です。待合室も個室のようになっているので、他の患者さんと顔を合わせることもありません。
    名駅がすぐ近くなので、施術終了次第、タクシーなり電車なりに乗って帰れますから大変便利です。
    最近は、予約がとりにくいことがあり、また、待ち時間が長い時もあります。
    待ち時間のために、以前、携帯電話の充電器を貸し出していただいたことがあります。
    できればWi-Fiもあると、さらに有難いです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

定期的にボトックス注入のために行っています。注入については、加減が難しい施術なので、信頼できるクリニック、ドクターにお任せすることが大切だと思います。もう何度も施術していただいているので、打つ場所や量について、先生はよく知ってくださっているので、いつも安心して施術を受けています。
    今回も、目尻、額、眉間、バニーライン、顎に打ってもらいましたが、不自然にもならず、仕上がりも綺麗で満足しています。

スタッフの皆さんが丁寧に接してくださるので、いつも感謝しています。
    ドクターに聞きそびれてしまったことについても、
    看護師さんが詳しく教えてくださるので、嬉しく思っています。
    最近は予約が取りにくい事があるので、それだけが少し残念です。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

今回もボトックス注入をお願いしました。
    皮膚の表面に麻酔を塗ってもらっての施術ですが、それでもやはり痛いですね。
    でも、この程度の痛みというのはよくわかっているので、大丈夫です。
    効果については大変満足しています。
    ボトックスは効きすぎると表情が不自然になったり、顔の相が悪くなったり、ということがあります。また、注入が足りないと、ほぼ変化なし、効果なし、
    ということになるので、加減が難しい施術ですが
    いつもちょうどよい仕上がりになっているので、安心してドクターにお任せしています。
    信頼できるドクターがいるので、いつもお世話になっております。

いつも、スタッフさんやナースの方たちが丁寧に接してくださるので
    感謝しています。