指に脂肪溶解注射をしたら、逆に太くなりました。

昔から指が太くてコンプレックスだったため、医師に相談して指に脂肪溶解注射を指の根元付近にうっていただきました。
注射後すぐにとても腫れました。また、指先は激しくしびれました。翌日にはしびれは無くなりましたが、とても痛みました。
それから3週間たち、腫れはだいぶひきましたが、まだ注射前より太かったので医師に見てもらいましたら「もう少し様子をみて下さい。心配ありません」と言われました。
それからさらに2週間たっても変わらず注射前より太いままです。
このようなことはよく有ることですか?
5週間たっても痩せないどころか前より太いっておかしいように思うのですが…。
以前から持っている指輪が入らなくなり、とても残念です。

坂田修治
高野邦雄

2015-05-27

11986View

(2015-05-29)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。
脂肪溶解注射をして1ヶ月以上経過して、まだ以前より指が太いということで、さぞ御心配のこととご推察いたします。

脂肪溶解注射はクリニックによってさまざまな製剤を使用しますが、おそらくは経過からみて、フォスファチジルコリン、デオキシコール酸の含まれた製剤だろうと思われます。通常ならば1〜2週間もすれば、目立つ腫れはなくなり、1〜2ヶ月でボリューム減少効果が得られます。

現在の症状は、やはり腫れがまだ残っているからと推測されます。最終的に太いままで落ち着くということはきわめて考えにくいと思います。指はもともと化膿などで腫れた場合も元に戻るのに時間がかかる部位です。おそらくまだ今後1,2ヶ月は症状が続くのでないでしょうか。しかし、その後は必ず元通りの太さに戻ります。

御心配とは思いますが、特別早く腫れを引かせる方法もないので、このままお待ちになるしかないと思います。

お役に立てたなら幸いです。

(2015-05-28)

そもそも指に皮下脂肪などありません。

そんな場所に脂肪溶解注射をすること自体が間違いです。

様子をみていれば腫れはひきます。

高野邦雄先生の痩身、メディカルダイエットの症例 (アフター)