美容外科のほくろ除去について

今高校生なんですがずっと前から
大きな盛り上がっているほくろが
気になっていて除去したいと思い、
近くの皮膚科に行きました。
6ミリぐらいあり結構大きいので
先生には手術をした方が
良いと言われましたが、
その皮膚科の手術が出来る時間が
高校生の私には合いませんでした。
そこで質問なんですが
なるべく早く行いたいので
美容外科だと日にちが合い良いのですが
失礼ですが美容外科というと
一般的でないイメージや
整形の失敗も聞くので怖いです。
美容外科と皮膚科や形成外科の
ほくろ除去に違いはあるのでしょうか?

• 投稿日 2013-09-30

つかはらクリニック
塚原孝浩 先生より
投稿日 2013-10-26

こんにちは、つかはらクリニック塚原孝浩です。

美容外科、形成外科、皮膚科の分類は標榜科といいまして、クリニックの看板に書く診療科ですので、具体的に診療内容は各医師がその判断で、ホクロを切って取るか、レーザーで取るかを決めますので、科による差よりも、医師による差があります。

以前は、5mmを超えるホクロはレーザーではなく切りなさいと、わたし達は教えられましたが、今はレーザーも進歩していますし、処置後の被覆材も進歩していますので、相当大きなホクロまで切らずにレーザーで取ることができるようになってきています。

ホクロが保険でとれるかどうかは、各クリニックによって様々です。ホクロはすべて保険でとれますというクリニックもあれば、切って取る場合は保険で、レーザーは保険適応外ということもあります。また、ホクロはすべて保険がきかないクリニックもあります。

ホクロを含め皮膚のできものを、保険で取ることができるクリニックは、保険医としての資格を取った上で、都道府県に届け出て、保険診療クリニックとして認可を受けています。

何件かカウンセリングを受けてみて、納得できたクリニックで治療を受けられるのがよいでしょう。

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

美容外科とほかの科とで治療法が違うというわけではなく、クリニックによりレーザーを使うのか、切除するかなど治療方法の違いがあります。
また、費用的には美容外科の場合その多くが自由診療(健康保険が使えない診療)となります。
また美容外科でも形成外科や皮膚科として保険診療を行っているクリニックもあります。

美容外科、形成外科、皮膚科でどの科が良いということではなく、実際に診察を受け、信頼できる医師を選んで治療して頂くことをおすすめします。

ホクロ除去・あざ治療・イボ治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったホクロ除去・あざ治療・イボ治療の口コミ