ニキビの治療法について
長年ニキビに悩んでいる22歳です。
社会人になり、お金に余裕ができて現在美容皮膚科に通っています。
その病院では、皮膚科の薬を使わず、アゼライン酸クリームを塗り、
週に2日ゼオスキンのレチノール1.0%を塗ってくださいと言われています。
その他にも、五回コースでアドバテックスレーザーを受けています。
元々あったニキビ跡の赤みは減ってきた気がしますが、ニキビはまだまだできます。
最近になり、言われたスキンケアと、
以前皮膚科で言われていたディフェリンとベピオローションを塗布するのどちらがいいのかと悩むようになりました。
現在の治療法は合っているのでしょうか?
炎症ニキビはいつも口周りにできます。
また、炎症ニキビがたまに数個、小さいニキビが常にどこかにできている状態でイソトレチノインはおすすめではないでしょうか?
教えていただきたいです。
1 名のドクターが回答
2026-09-14
0View
1件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-14)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
長年のニキビ、しかもきちんと通院されているのに繰り返すのは、とても心細いですよね。まずお伝えしたいのは、今の治療(アゼライン酸・レチノール・レーザー)は決して間違いではなく、ニキビ跡の赤みが改善している点はしっかり効果が出ているサインかと思います。
ただ、「新しいニキビがまだできる」というお悩みには、視点を分けて考えるとよいかと思います。今の治療は主に「跡・肌質改善」寄りで、ディフェリンやベピオは「今できるニキビを抑える」役割が強いお薬です。相性次第では併用や使い分けも可能ですので、まずは現在の主治医に「炎症ニキビが減らない」ことを具体的に相談されるのが一番かと思います。
イソトレチノインについては、繰り返す炎症ニキビ・化膿しやすい方には選択肢になり得ます。ただし副作用や服用中の注意(避妊管理・定期採血など)が必須で、誰にでも向くわけではないため、医師の診察のうえ慎重に判断すべきお薬です。
当院でも内服・外用治療やダーマペン、マッサージピールなどでニキビとお肌の状態に合わせたご提案が可能です(数万円台からが目安、詳細は公式HPやカウンセリングで)。口周りは生活習慣やホルモンの影響も出やすい部位ですので、一度お口周りの原因も含めてご相談いただければと思います。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック