顔に赤いニキビ跡が残るようになり悩んでいます
こんにちわ。
最近あることでとても悩んでいます。それは顔にあるニキビ跡です。
以前は気にならなかったのですが、最近ニキビ跡(赤いプツプツ)が目立つようになってきました。自分が意識し始めたせいもあるかもしれませんが、昔はこのような跡にならず治っていたように思います。
原因がよくわからないので、改善方法もみつかりません。無意識のうちに手で触ってしまっているのでしょうか? 他にもニキビ跡が残ってしまう原因があれば是非先生方に教えていただきたいです。
また、このまま時間をおいても中々治らないようであれば、皮膚科やクリニック等に相談に行こうかと検討していますが、仮に専門的な方に治療してもらった際には100%完治するのでしょうか?
真剣に悩んでます。宜しくお願いします。
2 名のドクターが回答
2件の回答があります
1件目の回答
(2013-08-10)
はじめまして、桂仁会クリニックの鴫原です。
にきびの原因や改善方法についてですが、色々と意見が出そうな質問ですね。ただ、にきび跡となっているのを気にされている状態でしたら、こちらで出された解決法を試して時間をかけるよりも医療機関で治療を始められてはいかがでしょうか。にきびは出来るだけ早く治療を行いにきび跡としないことが肝心ですので。
フラクショナルレーザーなどを使うと以前に比べにきび跡もかなり改善するようになったとはいえ100%ということはありません。
鴫原康先生がいるクリニック
2件目の回答
(2013-09-04)
こんにちは。共立美容外科の浪川(なみかわ)です。
日本人の平均的な皮膚質からすると、ニキビ跡や傷跡、軽症の火傷跡など初期の赤味が退色するのに3ヶ月ぐらいはかかります。
ご自分の経験で子供の頃の傷跡も、長い月日の間に目立たなくなったご記憶もございましょう。
ただし、それも、初期の炎症の強さの問題であまりにも強い炎症の場合はいくら待っていても退色しない事があります。
ニキビ跡なら普通はケミカルピーリングやハイドラフェイシャル(当院にある最新のピーリングマシン)などが有効性の高い治療法です。
このまま、放置していいものか、積極的に治療を導入すべきものか、直接診察してみませんと判断できません。
一度当院の無料カウンセリングをご利用されてみては如何でしょうか?