痩せて老けて見えるのは2年前に打ったえらボトックスのせい? ふっくら若々しくなるには?

約3年程の間にエラのボトックスを6回程やってもらったことがあります。
最後にやったのは2年程前です。
細い顔なのに、顔の面積が少しでも小さくなれば目が大きくなるかと思い、何回か打ってもらいました。

最近会う人会う人に痩せたと言われます。
1年前はそうでもなかったのですが、最後に打ってから2年経った今頃変化が出ることってあるのでしょうか?老けて見えるようになった気もします。ですので全然嬉しくないのです。
ボトックスのせいなのか、今年30歳という年齢のせいなのか‥
ボトックスのせいでしたら、6回もやっていたら元に戻らないでしょうか?

少しふっくらと若々しくなれる方法も何かありましたら教えて下さい。

• 投稿日 2014-06-23
  • view 19567

湘南美容外科上野院の新明と申します。
エラのボトックスは筋肉の動きを止めて長期間休ませることにより、筋線維が細くなりボリュームが減っていくのを狙った方法です。通常、ボトックスの効果が切れて筋肉が動いてくると、また必要な分だけ筋肉のボリュームはついてきますので、噛むときにエラの筋肉が固くなるようでしたらボトックスが主な原因ではないと考えていいと思います。最後が2年前であれば今は元に戻っている可能性は高いと思います。

ホホ骨の下がコケてきているような感じでしたら、体重減少、加齢性変化の為と考えた方が自然です。その場合、ボリュームを付けてふっくらさせるのが良いと思いますので、脂肪注入やヒアルロン酸の処置が適当かと思います。

お時間がありましたら、診察させていただけると更に詳しくアドバイスできると思いますので、ご検討いただければ幸いです。

六本木境クリニック
境隆博 先生より
投稿日 2014-06-26

六本木境クリニックの境です。エラボトックス後の同様な相談は多いように感じます。エラの部分の筋肉が減ることによる小顔効果は高いのですが、長期間繰り返すとほうれい線が目立つ・老けるといった可能性もあります。
ボトックスを打たずに経過を見ていると簡単に元に戻せるような錯覚もあります。しかし、ボトックスを長期間繰り返すことは、けがでギブスを長期装着した場合のように、力を入れない癖が付きますので、筋肉はなかなか元に戻ることはありません。この場合、プチ整形的なものでは一時的な小さな改善しか得られないと思います。リスクのないような治療法は効果も少なく、様々なものと比較して一番ローリスクでハイリターンのものをご紹介させていただくしかありません。スプリングスレッドが一番顔全体のたるみに効果があると言えます。これは手前味噌ではなく、結構知られている事実です。そして、顏の正面まで効果のある他の施術はほとんどないと言えますので貴重な手技です。スプリングスレッドと従来の伸び縮みしない糸との違いですが・・スプリングスレッドはソフトでしなやか 伸び縮みがあるため 自然な仕上がりです。従来の糸やフェイスリフトの欠点である口回りに思ったほど効果がないということを補っても余りあるほどの施術です。実際にタルミが主訴の患者さまが気にされているのは9割方お顔の正面である目回り・口回りです。伸び縮みしない糸は口周りには入れませんし、もし入れても、筋肉は動くのに 糸は動かないので非常に引き連れますし、次第に緩んで行きます。スプリングスレッドは伸び縮みするため筋肉の動きと一緒に動きます。このために緩みが少なく、口周りのように よく動かす部分にも、しっかりと入れられる印象です。長期経過では伸び縮みしない糸とは出来栄えの違いは歴然です。また、あごや首回りのボリュームを重力に逆らってお顔に引き上げることもできますので、ふっくらとした仕上がりにすることも可能です。
 六本木境クリニック 境 隆博

投稿日 2014-06-24

最近痩せたのは、別の原因かとかんがえます。ボトックスは確かに効果はありますが、6ヶ月が持続期間です。ふっくらする方法は色々有ります。例えば、ヒアルロン酸を注入するとか・・・。良心的な医師と相談なさって下さい。

こんにちは。エストクリニックの小平です。
エラのボトックスを6回施術なさっているということですね。
ボトックスは筋肉を動かなくする効果がある反面、筋肉を使わなくなるのでその周辺の皮膚はたるむことがあります。
このたるみ改善にお勧めなのが、「サーマクール」という施術です。
サーマクールは高周波によって肌のたるみを治療できます。顔全体に照射することで、肌を引き締め小顔効果が出るとともに、肌のハリもよくなります。
また、頬をふっくらさせたいということであれば、ヒアルロン酸を注入してふっくらと健康的な印象にすることもできます。
ぜひ検討してみてください。

年齢とボトックス注射の両方が原因なのかもしれませんが、若く見せるために効果的で結果が早く出る方法としてはへこんだ部分にヒアルロン酸か脂肪などを注入するのが良いでしょう。そのほかには高周波、近赤外線、焦点式超音波など機器を利用したタイトニングがよいでしょう。

銀座肌クリニックの、百枝です。
患者様は、20代でいらっしゃいますよね?年齢によるたるみではなさそうです。
6回のエラボトックスで、筋肉が委縮して、たるんで見えるのかもしれません。
体重減少は、ありませんか?

ヒアルロン酸注入、高周波治療、サーマクール、リードファインリフトなどがお薦めの治療になります。

アンチエイジング・美容点滴 の相談を探す

回答ドクターの行ったアンチエイジング・美容点滴の口コミ