いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

クマ取りの脱脂後3ヶ月、ピント異常

目の下の脱脂手術をしました。
その後からすでに3ヶ月経ちますが、目のピントが合わず、
下や、左を向くとものが二重になったり、歪んで見えます。

眼科には行き、MRIを撮ってもらいましたが、それの異常は無しでした。

日によって、左のピントが合わなかったり、右のピントが合わなかったり、
とにかく物が見えにくいです。

その後定期的に眼科に行っていて、ドライアイの点眼薬はもらっています。
いつか元に戻るのでしょうか…

施術をした医院には1ヶ月検診でその話をしましたが、
必ず直るという言葉のみで、特に何もしてくれてはいません。
不信感がだいぶ募ってますが、元に戻るようであれば何も言うことはないですが、
このままでしたらその後の事をいろいろと考えてしまいます。

2 名のドクターが回答

畑山知輝
安本匠

2026-05-18

198View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2026-05-20)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

3ヶ月も視界の不調が続いているとのこと、日常生活にも支障があり、本当にご不安なお気持ちだと思います。

経結膜脱脂術後に起こりうる視機能への影響として、術中の眼球周囲組織への刺激や、術後の腫れ・瘢痕形成による眼球運動への一時的な制限が考えられます。多くの場合は時間の経過とともに改善していくケースが多いのですが、3ヶ月経過しても症状が続いている点は、少し慎重に経過を見ていく必要があるかもしれません。

MRIで明らかな異常がなかったことは一つの安心材料ですが、眼球運動や複視の原因を詳しく調べるためには、斜視や眼球運動障害を専門的に診ている眼科や、神経眼科の専門医にご相談されることをおすすめいたします。ヘスチャートなどの検査で眼球運動のバランスを評価してもらえると、より詳しい状況が分かるかと思います。

施術を受けられたクリニックへの不信感もよく分かります。「必ず治る」という言葉だけでは不安ですよね。具体的な見通しや、改善しない場合の対応について、改めてしっかりとご説明を求めていただくことも大切です。

症状が長引く場合の原因や今後の対応について、セカンドオピニオンとして他の美容外科医にご相談されることも一つの選択肢かと思います。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック

2件目の回答

(2026-05-19)

仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
眼球運動に伴い二重に見えるなどの症状は複視の可能性はあります。
眼科でももう一度その点について検査してもらうことをお勧めします。

安本匠先生がいるクリニック