毛孔性苔癬、背中ニキビ、ニキビ跡が本当に治る方法を教えて下さい

当方30代の男です。
高校生ぐらいから両二の腕と背中全体、おしりにかけて茶色いぶつぶつがあります。
皮膚科に見てもらったところ、モンゴロイドによく見られる
毛孔性苔癬であり40代には治ってると言われましたが、さっさと治して海やプールに行きたいです。
その皮膚科では特に害はないと言われましたが、乾燥すると痒くなるし、新しいニキビも結構できるし、
害がないとは思えないのですが。
初めはヨクイニンとか尿素とか背中ニキビに効く石鹸とか使ってみましたが、茶色い色素沈着にはどうも効かないようなので、
積極的に美容外科的な方法で治したいと考えています。
いろいろ調べたところ
・ピーリング(ニキビには効果があるが表面だけなので色素沈着への効果は薄い)
・ダーマローラー(毛孔性苔癬の治療に一番実績があるが、効果に個人差があり長い時間がかかる)
・フラクショナルレーザー(最近の治療だが効果は高いし短い期間で済むが値段が比較的高い)
この3つが毛孔性苔癬の患者によく使われていることを知りました。
この中では特にフラクショナルレーザーに興味があります。
しかし
・平均身長体重の男であり、毛孔性苔癬の範囲が両二の腕背中全体おしりと広いので、全部に照射したらどれだけお金がかかるかわからない。
・効果が半年しかもたないという噂がある
ということが不安で二の足を踏んでいる状態です。
そこで質問なのですが、
・上のような状況でレーザーをするとなると、その後のケアなども含めて、効果が現れるまでに
トータルでどれくらいの金額と期間が掛かりそうか、目安だけでも教えていただければありがたいです。
・同じくダーマローラーでもどれだけ金額と期間が掛かるのか知りたいです。
・治療後にその治療効果が半年で切れて、色素沈着が再発したりするもんなのでしょうか
・また他に効果的な方法があれば、教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

• 投稿日 2014-11-21

ガーデンクリニック 池袋院 (非公開)
丸山直樹 先生より
投稿日 2014-12-09

レーザー治療をした場合は、1.5〜2か月に1回施術を数回繰り返す必要があるのではないかと考えます。効果が出るのは3から6か月以内かと思われます。

ダーマローラーですと、期間は同様。顔くらいの面積で当院ですと3回で180000円+麻酔代ということになります。背中、お尻、二の腕となると単純計算でも高額ですので、実際に程度と範囲を見てみる必要がありますね。

レーザーとダーマローラーでは、色素沈着は改善しません。体質的なものがありますので、一度治っても年の単位で再発することも考えられます。

ピーリングとイオン導入、自宅での専用の石けんによるピーリングを合わせて行うという方法でも改善の余地があるかと思われます。

松下皮フ形成外科の松下です。
毛孔性苔癬の治療は大変難しく、現在いろいろな治療がありますが決定的な治療というものがありません。
基本的には日々、サリチル酸ワセリンを使うこと。それにご指摘の治療を合わせていくことになります。それ以外では当院では高周波ラジオ波メスを用いて削る治療、時にそれを絶縁針にして毛孔を縮めることも行っています。
費用はご指摘された治療だとかなり効果になります。高周波の治療も面積が大きいのでやや高くなりますが、部分的にまず試してみるのは良いと思います。

投稿日 2014-11-22

毛孔性苔センについては、別の項で記載しております。美容外科では余り期待しないほうが良いかと考えます。(お金の無駄使いになってしまう恐れが有ります)良く考えて、良心的で知識のある皮膚科医の受診をお勧めします。

ニキビ治療・ニキビ跡の治療 の相談を探す