わきの剪除法手術をうけました。
夜出血をしてますが、大丈夫でしょうか?
ガーゼを取るのは2日後です。
絶対安静とのことですが、一人暮らしで
日常生活を送る上では厳しいです。
明日クリニックに確認したいのですが、
休診日で聞くことができません。
2 名のドクターが回答
2026-06-22
65View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-06-23)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
手術後の出血、不安でお休みもままならない夜をお過ごしのことと思います。心配ですよね。
まず、剪除法は皮膚を切開してわきの汗腺を取り除く手術ですので、術後しばらく少量のにじむような出血や血のにじみが見られること自体は、起こりうる範囲のことが多いです。一方で、ガーゼが真っ赤に染み続ける、ジワジワ流れ続ける、固定がずれて圧迫が効いていないといった場合は、止血や固定のやり直しが必要になることもあります。
ご自宅でできる対応としては、出血部位を上から清潔なガーゼやタオルで軽く押さえて圧迫し、腕をできるだけ動かさず安静を保つこと、わきを心臓より下げすぎないことが目安になります。出血が止まらない、痛みや腫れが急に強くなる、発熱がある場合は、休診日でも手術を受けた施設の緊急連絡先や、夜間救急へご相談ください。手術を受けたクリニックには必ず連絡手段があるはずですので、案内された連絡先をご確認くださいね。
一人暮らしでの安静は大変ですが、最初の数日は重い物を持たない、腕を大きく上げる動作を控えるなど無理をしないことが回復への近道かと思います。どうかお大事になさってください。
なお、本件は手術を受けた医療機関での経過観察が最優先ですので、まずはそちらへのご確認をおすすめいたします。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-06-23)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
見てみないとわからないです。
早めに受診しましょう。
安本匠先生がいるクリニック