剪除法の術後
剪除法の経過が心配です。術後2週間以上たち、部分抜糸まで終了しました。
ネットで見る傷跡と違って黒くなっています。これは壊死してますか?
2 名のドクターが回答
2026-09-05
13View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-07)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
術後の見た目が予想と違うと、とても不安になりますよね。お気持ちお察しします。
お写真を拝見しました。脇の中央部に黒〜黒褐色に変色した範囲が広がり、表面はかさぶた状で乾いている部分と、周囲に色素の濃い部分が見られます。剪除法では、皮膚の裏側を削る操作の影響で一時的に血流が乏しくなり、表皮が黒く硬くなる「表皮の壊死・かさぶた化」が生じることは、実は珍しくありません。多くはその下で新しい皮膚が再生し、徐々にかさぶたが脱落していきます。
ただし、写真だけでは深さや範囲、感染の有無までは判断が難しく、黒色部が広い・膿や強い臭い・痛みや腫れの増強・熱感などがある場合は、対処が必要なケースもあります。
まず大切なのは、無理に黒い部分を剥がさず清潔を保つこと、そして手術を受けた執刀医のもとで必ず経過を診てもらうことです。剪除法は術後の固定やケアが仕上がりを左右しますので、自己判断で放置せず、早めに受診なさってくださいね。
当院でも術後経過のご相談は承っておりますが、まずは施術先での診察を優先いただくのが安心かと思います。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-09-09)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
写真で見る限りですが、一般的な壊死の状況とは異なる印象です。
黒い皮の下にキレイな皮膚が見えるからです。
黒いものは、浸出液、軟膏、汚れなどが固まったものの様に見えます。
周辺部にも同じような物がついているように見えるので、何らかの粘着物質がへばりついているのではないでしょうか?キレイに洗うと良いと思いますよ。
安本匠先生がいるクリニック