hana2001 30代 女性 東京都

治療日 2014/01/07

• 3年くらい前から眉間の縦シワが目立つようになりました。
    眉の先端の上部が盛り上がっているような感じで、朝起きたばかりでもくっきりと縦シワが出ていて、きつい印象に見えたり老け顔に見えるので悩んでいました。

ホクロ除去で来院した際、シワの悩みも話したところすぐにスタッフの方が内容説明をしてくれ、医師の診察も受けられたので。

ボトックスの詳しい説明がありました。
    効果の持続期間に個人差があり、3ヶ月~半年くらいで効果が薄れることや、再注入には半年の間隔をあけることなどが説明されました。
    ボトックスが初めての人は効果が長めのこともあるとのことでした。
    話しやすい雰囲気だっので、不安なことを質問できたりして良かったです。

眉間のシワの出方を確認して、注射は5箇所打つことになりました。
    マーキングした場所に注射しますが、1箇所5秒くらいで終わります。
    細い針のようで、刺す痛みはかなり軽い感じでした。
    時間は全てで10分くらいだったと思います。

ホクロ除去目的が第一で来院したので、まずホクロ除去を終わらせ、その後スタッフの方が説明をしてくれました。
    医師の診察後、同意書にサインし支払いを済ませて施術開始。
    終了後は受付でホクロ除去の次回診察予約を確認して帰りました。

当日、注射の跡が小さな点のようになっていましたが翌朝にはわからなくなりました。
    現在3日目ですが、顔をしかめても眉間にほとんどシワがよりません。
    こわばりはなく自然な感じです。
    もう少し動かなくなるのか、この状態がMAXなのか、どれくらい持続するのか・・・初めてなので様子をみたいと思います。

スタッフや医師の方が話しやすい雰囲気で良いです。
    他の肌悩みも相談してみたいと思います。

施術当日は特に変化なく、翌日午後くらいから効果が出始めました。
    現在、施術後2週間が経ち、顔をしかめても眉間に縦ジワも横ジワもよりません。
    額がガチガチに固まっているという感じは無いので、あまり不自然には感じません。

時期的にも乾燥しやすいので保湿するようにスタッフの方から言われていたので、しっかり保湿し、UVケアにも気を配っています。
    シワがよらなくなっている数か月の間、肌を良い状態に保って少しでもシワの悪化を遅らせたいと思います。

朝起きた時からシワが目立つ状態だったので、今回施術して額がピンとなっているのを見ると、受けて良かったと思います。
    不自然にならずに効果が出ているので、満足です。
    効果が半年続いたら嬉しいです。。。

刻まれてしまったシワが消えてなくなることはありませんが、これ以上悪化させないために数か月休ませてケアができるのは良いかなと思います。
    初めての美容皮膚科訪問でしたが、クリニックの医師・スタッフの方ともに話しやすい雰囲気だったので、緊張することなく施術を受けられて満足です。

施術経過レポート

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

以前から眉間の盛り上がるような深いしわが気になっており、半年に1度のペースで眉間にボトックス注射をしています。
    ドクターが、しわの出方を確認しながら、5箇所くらいに注射。
    注射前に冷やしてもらうように頼むと、キンキンに凍った保冷剤をおでこに乗せて冷やしてから、注射してくれます。
    痛みは普通の注射の10分の1くらいなので耐えられますし、冷やしてもらうとさらに痛みは軽くなります。
    注射直後は少し肌に赤みが出ますが、3、4時間すると落ち着きます。
    翌日から眉間が動かなくなりますが、仮面のように全く動かないわけではなく、自然な感じです。
    効果は4、5カ月続く感じがします。

気になっていた眉間の盛り上がりも段々と小さくなってきたように感じています。
    不自然に見えないところも気に入っているので、今後もお世話になりたいと思います。

施術経過レポート

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

前回の施術は2019年12月。だいたい4か月くらい効果がもつ感じがします。
    施術当日は注射された場所が少し赤いのですが、数時間後には赤みはなくなります。
    施術の翌々日くらいから、しっかり効果が出ます。

年に2回のボトックス注射が習慣のようになってきました。何年も続けています。
    眉間に深いシワがあるので、ボトックスの効果がきれると表情がキツく見えてしまいます。
    これからも続けていきたいと思います。