フェースリッチ後に出現した陥没とクマの治療方法を教えて下さい

2014年8月末に目の下と法令線にリッチフェイス(脂肪注入)、そして、切らない目の裏脂肪取り(下瞼)を行いました。術後から目の下に陥没が出現し、その後、陥没は若干軽減するも、黒い色素沈着(クマ)が残りました。この陥没、クマのベストな対処策をお教えください。よろしくお願いします。

• 投稿日 2014-11-19

陥没は脂肪の取りすぎです。色素沈着とおっしゃっているのは多分、脂肪を取りすぎたことによる皮膚の張の減少で色が濃く見えているのだと思います。風船が膨らんでいると色が薄く見え、しぼむと色が濃く見えるのと同じと考えるとわかりやすいです。解決策は脂肪注入です。

新宿ビューティークリニック 池袋院
村石世志野 先生より
投稿日 2014-11-29

拝見していないのでなんとも言えませんが、切らない目の裏脂肪取りでは脂肪が突出していた下の凹みは実は改善しないんです。
いわゆるtear troughと呼ばれているorbitomalar靭帯による凹みです。
若いときには頬骨靭帯が緩んではいませんが、年々、頬骨靭帯が緩んでいきorbitomalar靭帯が下方に引っ張られて凹みが出来ます。
凹みが長期に渡ると色素沈着が生じる場合もあります。
解決方法といたしましては1.頬骨靭帯の緩みの解消(糸による) 2.リデンシティーⅡの注入だと思われます。
脂肪注入はリデンシティーで凹みが浮いてくることを確認してからでも良いかも知れません。
というのは頬骨靭帯の緩みが大きい場合にはorbitomalar靭帯による引き込みが強く内側方向がなかなか浮いてこない場合があるからです。
一度拝見させてください。

松下皮フ形成外科の松下です。
実際の状態を拝見しないとお答えが難しいですが、色素沈着ならばレーザートーニングによるくすみ治療やハイドロキノン、トレチノインの外用、ビタミンC含有ローションを使うとメラニンの生成を抑えてくれるので良いと思います。

投稿日 2014-11-22

確かに、時間経過で改善される場合も有りますが、隈に対してはリジュビネーションやヒアルロン酸注入等の治療も一考です。

目元の整形、くま治療 の相談を探す