瞼のイボ 術後の経過について

生まれつき、瞼の端っこの方にイボがあります。痛くはありません。私はスポーツをやっていて、母に引退してから取りなさいと言われました。しかし、すぐにでも取りたいです。母は、取ったあとにどの位で完全に治るのか、眼帯などしなくてはならないのではないか、ということを気にして引退後と言います。私は今すぐにでも取れるのなら取りたいです。
瞼のイボを取ったあとの運動などの制限や完治までの期間について教えてください。

田中真輔
皆木靖紀
松下博明
中村恭介

2014-02-14

(2014-02-19)

イボの治療方法は、状態によって電気のメスで取り除く電気分解法を用いる場合もあれば、メスで切り取って縫い合わせる切縫法を用いる場合もあります。電気分解法は術後の通院は必要ありませんが、切縫法は1週間後に抜糸で通院があります。

電気分解法の場合には、運動に関して特別な制限はありません。イボの大きさが不明なため、何とも言えませんが、切縫法の場合には、抜糸までの1週間は激しい運動は控えた方が良いこともあります。

また、眼帯をして頂く必要はありませんが、イボを取り除いた後は、日焼けをしないよう紫外線ケアが必要になります。

傷跡が目立たなくなるまでには、電気分解法、切縫法とも数ヶ月が目安ですが、気になるようあればファンデーションなどでカバーも可能です。

カウンセリングは無料ですので、まずはお母様と一緒に相談にお越し下さい。

田中真輔先生がいるクリニック

(2014-02-19)

イボの治療は、最新のレーザー治療で簡単に取り除くことができます。施術後は、1~2週間程テープを貼る必要がありますが、施術直後から通常通り日常生活を送ることができます。 もちろんスポーツへの影響は全くありませんので安心してください。施術当日からスポーツしていただいてかまいませんよ。

皆木靖紀先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

皆木靖紀先生がいるクリニック

(2014-02-20)

まぶたのいぼ除去ですが当院では高周波メスでの除去を行っています。
1、2ミリ程度の小さいものであれば2週間ぐらいで上皮化し傷がふさがっていきます。眼帯は必要ありません。その後は少し赤みが出ますが半年もすれば目立たなくなっていきます。運動は5日ぐらいはしないほうが良いでしょう。

(2014-03-04)

グランクリニックの中村です。

イボの種類や大きさ、深さ、部位によって取り方が電気蒸散、レーザー、切除と変わってきます。
ほとんどは術後に眼帯などは必要がないですが、場合によっては絆創膏くらいはしなければならないことがあります。

中村恭介先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)