エクボを取るにはどんな手術がありますか?

はじめまして。

タイトル通りなのですが、小さい時から自分のエクボが大嫌いでした。左右のバランスが微妙に違うし、頬がふっくらしているので更に太って見える気がします。30年間このエクボと付き合ってきましたが、思い切って平らな普通の頬にしたいと思っています。

ですが、どんな手術法があるのかそもそも情報が少なく、わかりません。 手術法に対して大がかりな手術となるのかも含めお教え下さい。  30代。会社員です。

• 投稿日 2013-08-21

こんにちは。共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

個人的にはエクボは魅力的だと思いますし、まれにエクボを作りたいという相談も受けます。
 ただ、原則、好みの問題は個人の哲学的問題なので、ここではそれ以上掘り下げないことにします。

一般にエクボはヒアルロン酸やご自分の脂肪をお尻など他の部分から採取して注入し、目立たなくさせます。

ヒアルロン酸は脂肪より簡単(採取の手間が省ける)で、安価ですが最終的には完全に吸収され元に戻ってしまいます。

くり返しますがエクボは整容的に必しもマイナス評価ではありません。

まずヒアルロン酸で目立たなくする疑似体験をされて、あるのと無いのとどちらが良いか第三者的に考えてみても良いのではないでしょうか。

宜しければ当院の無料カウンセリングをご利用ください。専門の医師が患者様の身体的特徴やご希望から最適なアドバイスを致します。その上でご検討頂くのが良いでしょう。(治療は無理強いはしません。)

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

えくぼについてですが皮膚と筋肉が付着している部位をはずすことで治療が可能となります。
両端針のワイヤーをえくぼ周囲の皮下に挿入しゆっくりと引っ張りながら付着部をはずしてきます。はずした部位に再癒着防止のためにヒアルロン酸を入れてきます。針穴がえくぼの周囲に3か所できます。また治療後内出血が見られます。
私自身は瘢痕性のものにこの治療を行った経験があります。ただ、ふつうのえくぼに対する治療経験はありません。

別の方法として、当院では半年程度の持続期間ですがボトックスを使ってえくぼの治療を行っています。皮膚を引っ張る筋肉にボトックスを入れることで皮膚が凹まないようにしてきます。人により効果の出具合や持続期間に違いがありますが、手軽な方法と言えます。

顔の整形(輪郭・顎の整形) の相談を探す

回答ドクターの行った顔の整形(輪郭・顎の整形)の口コミ