剪除法手術から2週間ちょっと、抜糸から5日程経っています。
抜糸の際に両脇どちらも壊死していると言われました。
壊死部分はその場で切り取ってもらい、軟膏とガーゼを毎日塗っています。
2週間後に診察予定ですが、経過がとても不安です。
1枚目が右脇、2枚目が左脇です。
右脇傷口のあたりを見ると白い糸のようなものと皮膚が白い部分があり、壊死部分の取り残しではないかと不安です。
黒い部分は瘡蓋でいずれ剥がれると言われました。
このまま軟膏とガーゼで傷口は綺麗に閉じていくのでしょうか?
どのくらいの期間で傷跡は目立たなくなるのか、経過としては順調なのか?
不安で仕方ないです。よろしくお願いします。
3 名のドクターが回答
2026-06-27
119View
3件の回答があります
1件目の回答
(2026-06-29)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
壊死部分はまだ残存していますし、両側とも創離開の状態、左側は糸があります。
継続的に処置は必要な状態です。
このままでもキズ自体はキレイに治りますが、目立つキズになります。
安本匠先生がいるクリニック
2件目の回答
こんにちは
→確かに残存しているようにみえます。
黒い部分は瘡蓋でいずれ剥がれると言われました。
このまま軟膏とガーゼで傷口は綺麗に閉じていくのでしょうか?
→「綺麗に」閉じることはないでしょう。
綺麗に見せるならば再手術の可能性を認識しておくべきだとおもいます。
→順調ではないです。
まず1か月程度は傷の癒合にかかります。
その後馴染むのは上手くいっても半年~1年はかかるでしょう。
このまま外用で経過をみるつもりであれば、皮膚潰瘍の治療に習熟した皮膚科専門医に受診されることをオススメします。
横山侑祐先生がいるクリニック
3件目の回答
(2026-06-29)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
抜糸時に壊死と言われ、毎日の処置を続けながらの2週間、不安なお気持ちは当然かと思います。よく頑張っていらっしゃいますね。
お写真を拝見しました。右脇は中央に赤く湿った肉芽(あたらしい肉)が盛り上がっており、その周囲に黒っぽい瘡蓋と白っぽい部分が見られます。左脇も同様に、中央に開いた創部と黒い瘡蓋が確認できます。ご心配されている白い糸のようなものは、溶ける糸の一部か、線維素という創治癒の過程で出る膜のことが多く、必ずしも壊死の取り残しとは限りません。赤い肉芽が見えているのは、傷が下から治ろうとしているサインで、現状は大きく逸脱した経過ではないかと思います。
このタイプの開いた創は、縫い直さず軟膏とガーゼで「下から肉が上がって自然に閉じる」のを待つ方法(二次治癒)が一般的です。閉じるまで数週間〜1〜2か月、赤みや硬さが落ち着くにはさらに数か月〜半年ほどかかることが多いです。
ただし、においの強い膿、ズキズキする痛み、発熱がある場合は感染のサインですので、予定を待たず執刀院に早めにご連絡ください。経過の評価や傷跡ケアのご相談は、当院でも対応可能です。
少しずつ良くなっていきますので、焦らず処置を続けてくださいね。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック