ボトックス注射は中学生でも出来ますか?

ゆらゆら 10代 女性

小学生のころから手汗で悩んでいて、今中学生なんですけど中学生でも、ボトックス注射はできるでしょうか?皮膚科で貰ったアルミ水やオドレミン、デトランス、も試したけど効きませんでした。

尾山修一
池本繁弘
福嶋康二郎
高野邦雄
小平典弘
大西勝

2015-06-06

2077View

(2015-06-09)

手の汗は掌蹠多汗症(しょうせきたかんしょう)というものです。
手のひらのボトックスは確実に効きますが、持続期間は数か月です。
塩化アルミニウムは効果は弱いですね。
まだ成長期なのでしばらくはボトックス注射でしのいで、
身長の発達がとまる)高校卒業くらいでETS(胸腔鏡下胸部交換神経節切除)
の手術を受けると手のひらの汗は半永久的に止まります。
総合病院や大学病院の胸部外科やペインクリニックで対応しています。
この手術は保険適応で入院になります。
この回答をまずはお母様に見せて相談されてはいかがでしょうか?

(2015-06-09)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ボトックス注射自体は小児の「2歳以上の小児脳性麻痺患者における下肢痙縮に伴う尖足」に対しての使用が承認されている薬剤ですので、中学生にも安全に使用できます。ただし承認されている薬剤が限られていることと、手汗には保険適応がありませんので、自由診療になります。
未成年とのことですので親権者様の同意が得られれば可能です。
参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-06-09)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。
ボトックス自体は良く効く薬剤ですし、中学生でも問題なく使用できます。
問題点としては下記の様なものがあるかと思います。

・保険適応にならない事(自由診療)によるコスト面
・効果の持続期間の問題(半年前後位)
・親権者の方の同意

一度親権者の方(一般的にはご両親)としっかり悩みについてお話し合いをされ、カウンセリングをうけられると良いかと思います。

(2015-06-11)

手のひらにボトックスはできないわけではありませんが、
相当の痛みがありますので全身麻酔でないと無理です。

(2015-07-04)

エストクリニックの小平です。
当院では中学生の方の手汗治療には、「パースピレックス」という塗り薬を処方しています。
薬液を塗布すると汗腺にフタができ、汗が出なくなります。使用頻度も3~4日に1回ですし、痛みもないので中学生・高校生には大変人気があります。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-07-08)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
手のひらの多汗症でお悩みなのですね。中学生の方でもボトックス治療は問題ありません。ただし痛みが強く、保険もききません。
その他の治療方法として、『パースピレックス』という外用剤やイオントフォレーシス治療があります。