ルメッカでの火傷後
ルメッカを受け施術中もとても痛く、終わった後は真っ赤になって少し腫れも出てしまいました。
冷やしていたら当日赤みは引きましたが、まばらな黒ずみやショット跡もつきました。ファンデーションでも隠せないほど黒い。
クリニックには少し火傷しているが通常の経過と言われましたが通常には思えません、、
気持ち薄くなってきている気はしますが元に戻るのかすごく不安です。
1週間ステロイドと保湿と言われました。
薄いかさぶたの部分もあります。
この後は綺麗に消えるのでしょうか。
1 名のドクターが回答
2026-09-01
0View
1件の回答があります
1件目の回答
(2026-09-01)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
ファンデでも隠せないほどの黒ずみが残ってしまうと、本当に元に戻るのか不安になりますよね。お気持ちお察しします。
お写真を拝見しました。頬から下顎にかけて、まばらに点状〜格子状の色素沈着(IPL特有のショット痕の一種)と、部分的に薄いかさぶたが見て取れます。全体に強い凹みや潰瘍化した傷は目立たず、いわゆる炎症後色素沈着(PIH)の範囲に見えます。実際に「薄くなってきている」実感があるとのことで、経過としては改善方向に向かっている可能性が高いかと思います。
炎症後色素沈着の多くは数週間〜数か月かけて自然に薄れていきます。今できる大切なことは、かさぶたを無理に剥がさない、しっかり保湿する、そして紫外線を徹底的に避けることです。日焼け止めはこまめに塗り直してください。処方されたステロイドと保湿は妥当な対応かと思います。
数か月経っても色ムラが残る場合は、当院ではレーザートーニングや内服・肌育注入などで色素沈着のケアに対応しております(費用は数万円台からが目安、詳細は公式HP料金表やカウンセリングでご確認を)。ただ今はまず現在の施術先の指示に沿って経過を見て、心配が強ければ一度対面診察を受けられると安心です。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック