ピコレーザーとADMについて

海外在住で日本帰国後に施術を考えております。

●ピコレーザーとADMについて
昨日海外にてディスカバリーピコという機種で、全顔ピコレーザーを行ってもらいました。

波長を使い分けていただき、恐らく全顔ピコトーニング、ニキビ跡にフラクショナル、頬のADM(Horis Nevus)にスポットを行っていただいたのだと思います。(海外のためトーニング、フラクショナルといった言葉は通じませんでした)

●気になること
施術後からニキビ跡の方がやや出血し赤く、ADMの部分はあまり赤みがないことです。ネット情報だと、赤くなった後白くなり、カサブタになることもあると情報を聞いたためです

●質問
1. 通常の反応でしょうか
2. 20回は施術が必要と言われましたが、そんなに必要でしょうか。日本の症例ではもっと回数が少なく済みそうなイメージです。
3. 3週間ごとに治療ができると言われましたが、頻度はどの程度が妥当でしょうか。帰国タイミングの参考に伺いたく

※写真は施術6時間後

松本敏明
大西勝

2022-10-05

(2022-10-06)

SSCクリニック・SSCビューティークリニック  理事長の松本敏明です。
質問にお答えいたします。

通常のフラクショナルですと、多少の赤みはありますが出血は見られず、使用機器、出力設定により反応が変わることはあるかと思います。施術を受けた施設での相談をお勧めいたします。
ADMに対するピコレーザーの照射ですが、やはり出力や色素斑の色の濃さにより、赤みやかさぶたができないこともあるかと思います。低い出力の場合は回数が必要となるのかもしれません。
当院の場合ですと通常は概ね2〜3ヶ月ごとに5、6回の治療、その後は必要時追加となっております。
回数や間隔は施術をお受けになるクリニックへお問い合わせいただくと良いかと思います。

お大事にされてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2022-11-02)

こんにちは、大西美容形成クリニック京都四条烏丸院の大西です。
海外で美容施術を受けられたのですね。ご質問にお答えいたします。
1.通常の反応です。
2.ADMについては数ヶ月おきに2~3回レーザー照射をすれば、ほぼ消失します。
3.ADMについては数ヶ月おいた方が良いと思います。トーニング、フラクショナルについては3週間おきで良いと思います。
ご参考になれば幸いです。他にも何かございましたらお気軽にご相談ください。