眉間というか眉頭の横のへこみが気になります。

脂肪注入は、そこには無理だと言われたのですが、どうしたら治りますか?

宇井千穂

2022-08-18

(2022-08-20)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

診察をしてみないと分かりませんが、表情を作った時が関与しているのでしたらボトックス注射で改善することもありますし、ヒアルロン酸などのフィラーで埋めて改善することもあります。
一度、医師の診察を受けられるのはいかがでしょうか。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-09-13)

美容整形専門医、Clinic Nine Fieldsの九野です。ayaさんの前額はお写真で拝見する限り、40代にしては比較的凹凸やシワが少ない方だと思われます。その場合に、ご指摘の「眉間のへこみ」だけ過不足なく埋め合わせるには、生着率まで逆算したオーダーメイドデザイン注入や徹底アフターケア等の特殊な技術とフォローを要すると思われます。

下記HPの3例は、部位や程度が多少異なりますが、眉間や眉頭に脂肪(幹細胞)を注入した類似症例を提示しています。アドレス欄に下記をコピーペーストすればご覧いただけますので、御参考になさって下さい。

前医に「そこは無理だ」と言われたのも、技術的に困難であるだけでなく恐らく三叉神経前額枝や動脈損傷を危惧された可能性がありますが、その部位への注入経験が浅い(または経験が無い)からだけなのかもしれません。

尚、ご指定の部位よりも少し下位の部位(鼻根部の目頭寄りなど)に誤注入されてしまうと、大手有名美容整形医院にてヒアルロン酸の注入でさえ、動脈塞栓による壊死や失明等の医療事故が(稀ですが過去に)起こっています。

当院では2007年に開業以来、もちろん一度もその様な合併症を起こしておりませんが、ayaさんが美容外科医を選別するにあたり、単に「できます」と言うだけの医師ではなく、様々なリスクを回避する対策や手技と、仕上がりや生着率が最も美しく、完全オーダーメイドをしてもらえる医師との違いを見破る基準が必要なのではないでしょうか。

九野広夫先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック