いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

二重埋没で食い込みがすごい、目の粘膜が見える、外反

線で複数箇所を固定する二重埋没法をやりました。本日で4日目です。

左目は腫れていますが、今後落ち着けば望んだ状態に落ち着くことが予想できます。

一方で問題は右目です。
施術直後から、きつく縛りすぎたのか、目の腫れのせいなのか、
右目だけが引っ張られて、目の粘膜が見えているような、外反している状態です。

まつ毛が全部上に向いてしまっていて、
4日目で落ち着いてくると言われたのに、この状態でかなり心配です。
ずっとこのまま目がひっくり返ったような状態なのでしょうか?
痛みは両目とも少なくなってきて、目を上に開けると違和感があるくらいです。

また、施術直後に、右目の中の瞳の部分に血の赤い点ができていました。
これは何かと聞いたところ、緊張していたから内出血したみたいです、と言われました。
右目だけが変なので、何か施術中にあったのかな、とも心配しています。

これは、待ったら自然とこの外反は治るのか、抜糸しないといけないのか、教えてほしいです。
また、待つ場合、どれくらい待っても治らなかったら、再治療を考えた方が良いでしょうか?

1 名のドクターが回答

安本匠

2026-04-05

268View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2026-04-07)

仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
二重埋没法後は、まつ毛と二重ラインの間が腫れるので、設定より幅が広いというのは通常経過です。また、腫れに左右差があると、幅も左右差が出ます。腫れている間は、縫い目の部分だけ食い込みが強くなり、場合によってはラインの引き連れ等の原因になります。これらの症状は、腫れが引くに従い徐々に改善します。写真を見たところ大きな左右差は無く、また腫れが強く出ている状況に見えます。

概ねの改善までの目安は1週間ですが、術式や腫れの程度によってはもう少し長引く可能性はあります。最終的にラインがこれ以上変化しないという時期の目安は2~3か月です。

もし、その期間を過ぎても仕上がりが気になる場合は、抜糸してから再度の修正手術をご検討ください。

二重手術の一般的な経過については、コラムでまとめましたので参考にしてください。

右目の中央部分の赤みは軽度の結膜下出血です。特に問題ありませんのでご安心ください。

安本匠先生がいるクリニック