3日前に自然癒着法4点留めと目頭切開を行いました。施術当日から埋没したところの瞼(右目のみ)に発赤がありました。
左目は線のように綺麗になっていましたが、右目の発赤があるところだけ、当日から浮いているようになっていした。
初めは腫れもあり、血が固まったものだと思い様子を見ていましたが、治らないです。
悪化もしていませんし、痛みはないです。初日から処方されたレボフロキサシンの内服薬と点眼薬を使用しています。
・感染なのか
・糸が緩んでいたのか
・この場合抜糸になるか
・目頭切開の抜糸が3日後なので、悪化しない場合このまま次の診察まで様子を見て良いか
ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
2 名のドクターが回答
2026-08-09
46View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-08-11)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
術後3日目でこうした変化があると、感染ではないかと不安になりますね。お気持ちお察しします。
お写真を拝見すると、二重ラインの中央付近に限局した赤み(発赤)と、その部分がやや盛り上がって浮いているような所見が見られます。周囲の広範な腫れや強い赤みの拡大、黄色い膿のようなものは目立たない印象です。
考えられるのは、糸を留めた結び目や糸そのものが皮膚のごく浅い層にあり、局所的な炎症・軽度の異物反応を起こしているケースです。痛みがなく悪化もしていないとのことなので、いわゆる化膿性の感染が広がっている状態とは限らないかと思います。ただ、感染初期か糸の露出かは写真だけでは判断できません。
抜糸になるかどうかは、糸が原因で赤みが続いている場合は緩みや露出を確認のうえ、その糸だけ抜去し再固定することもあります。
現在痛みなく抗生剤も服用中で悪化がなければ、3日後の目頭切開の抜糸まで経過を見ても大きな問題は起きにくいと考えます。ただし赤みの拡大・強い痛み・膿・発熱が出た場合は予定を待たず、必ず施術先へ早めにご連絡ください。当院でもセカンドオピニオンのご相談は承っております。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-08-11)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
切る埋没法の通常経過に見えますが、ご心配であれば受診しましょう。
安本匠先生がいるクリニック