いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

埋没・目頭切開後4ヶ月|術前の目元に戻すための修正について

pii 30代 女性

4ヶ月前に東京の美容クリニックで、約60万円を支払い、二重埋没法と目頭切開を受けました。

元々の希望は、目を大きくしたり華やかな二重にしたいというものではなく、
目頭側の二重幅をほんの少しだけ広げ、元の目の雰囲気を残したままとにかく自然にしたいというものでした。

私自身は目頭切開を希望していなかったのですが、「目頭切開をしないとほとんど変わらない」と説明を受け、施術することになりました。

現在術後4ヶ月ですが、以下の点が気になっています。

・目頭の形や見え方が術前と変わり、左右差も感じる
・二重幅に左右差があるように感じる
・二重の食い込みが現在も強く、ハム目のように見える
・目元が眠そうに見えたり、以前より不自然で強い印象に感じる
・術前にはなかった、目頭から目の下へ斜めに伸びる折り込み線のようなものができた
・右の目頭に、白く丸い傷のようなものがあり、何なのか分からないまま目立っている

遠方のため施術したクリニックへすぐ診察に行くことが難しく、写真や動画を添えて問い合わせましたが、
「写真・動画で確認する限り大きな左右差はないように見える。半年経過後も気になる場合は直接診察する」という回答でした。

そのため、東京まで診察に行っても「修正の必要はない」と判断されてしまうのではないかという不安があります。

私としては、今の目をさらに整えたり大きくしたいのではなく、
可能な限り術前の自然で柔らかい目元に近づけたいという気持ちが一番強いです。

そこで先生にお伺いしたいです。

① 術後4ヶ月の現在も強い食い込みやハム目感がありますが、今後半年〜1年ほどで自然になる可能性はありますか?
② 目頭から目の下にできた折り込み線や、右目頭の白い丸い部分は、目頭切開による瘢痕や引きつれなどの可能性がありますか?
③ 目頭切開をしているため完全に術前へ戻すことが難しいことは理解していますが、まず埋没糸を抜糸するだけでも、二重幅・食い込み・目元全体の印象は術前に近づく可能性がありますか?
④ 「できるだけ元の目に戻す」ことを目的とする場合、一般的にはどのような順序で経過観察や修正を検討するのがよいでしょうか?

これ以上大きく華やかな目にすることは希望しておらず、できるだけ手を加えずに元の目元へ近づけたいと思っています。
添付写真をご覧いただける範囲で構いませんので、ご意見をいただけますと幸いです。

1 名のドクターが回答

畑山知輝

2026-08-26

0View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2026-08-28)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

ご希望と違う仕上がりで、遠方ゆえ相談も難しく、さぞご不安かと思います。お写真を拝見しました。二重の食い込みがやや深くハム目のように見える点、目頭側から下方へ斜めに走る折り込み線、右目頭内側の丸く白っぽい瘢痕らしき所見、そして目頭・二重幅の左右差、いずれも確認できます。

①術後4ヶ月ですと、まだ腫れや組織の硬さが残る時期で、半年〜1年でむくみが引き、食い込みが今より柔らかく見えてくる可能性はあります。まずは経過を待つ意味はあるかと思います。

②目頭の折り込み線や白い丸い部分は、目頭切開後の瘢痕・引きつれによるものである可能性が考えられます。ただ写真のみでは断定できず、実際に触れての診察が必要です。

③埋没糸の抜糸で二重幅・食い込みは術前方向へ戻る可能性はあります。ただ抜糸後に予想外のラインが残る場合もあり、慎重な判断が要ります。

④一般的には、まず半年〜1年の経過観察→次に埋没の抜糸を検討→最後に目頭の瘢痕修正、という侵襲の少ない順が無難です。目頭は元に完全に戻すのは難しく、慌てて追加手術をしないことが大切です。

当院でも抜糸や瘢痕評価のご相談を承っております。まずは対面でのカウンセリングで方針を一緒に整理されることをおすすめします。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック