ほくろを自分で取りましたが跡が残りました
足のほくろを取るのにピンセットで取りましたが
その部分が茶色くなってしまいました
少し膨らんでます。どうしたらなおりますか
3 名のドクターが回答
2026-08-04
174View
3件の回答があります
1件目の回答
(2026-08-04)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
まだ、少し皮むけなどがありますから、最後にいじってからそれほど期間が経っていないものと推察されます。このまま、何もせず、できるだけ触らず、日焼けを避けて2年くらい放置しましょう。
それで状態はかなり良くなるはずです。それでも色素沈着や膨らみが残るのであれば、その時の状態によって対処法が異なるのでご相談ください。
安本匠先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-08-04)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
ご自身でほくろを取られた後の変化、不安になりますよね。
お写真を拝見しますと、脚の部分に周囲がうっすら赤みを帯び、中央がやや膨らんで茶色く見える箇所があります。これは無理に組織を引き抜いたことで生じた炎症後の色素沈着と、傷が治る過程でできた盛り上がり(肥厚性瘢痕になりかけている状態)が混在している可能性が考えられます。
今できることとしては、まず刺激を避け、紫外線対策をしっかり行うことが大切です。日焼けは色素沈着を濃く定着させてしまいます。膨らみや色素沈着は数か月かけて薄くなることも多いですが、自己判断で削ったり再度取ろうとするのは避けてくださいね。
また、ピンセットで取った場合はほくろ組織が残っていることもあり、再発する可能性もあります。もとがほくろかどうかの見極めも含め、一度対面での診察をおすすめします。当院では色素沈着に対するレーザートーニングや、盛り上がりの状態に応じたケアもご案内できます。料金は数万円台からが目安ですが、状態により変わりますので、まずはカウンセリングでご相談いただければと思います。
早めに拝見できれば、より適切な対応をご提案できるかと思います。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
3件目の回答
(2026-08-06)
エースクリニック皮膚科専門医の池谷宗一郎です。
傷の深さによっては瘢痕となり、盛り上がりが残ることがあります。時間とともに改善する場合もありますが、膨らみが続く場合は自然に治りにくいこともあります。また、ほくろが取り切れずに残っている可能性もあるため、一度皮膚科で診察を受け、状態に応じた治療を相談されることをおすすめします。
池谷宗一郎先生がいるクリニック