背中に出来た色素沈着を消すのに良い治療はありますか?

ニキビ・ニキビ跡の治療

こばやし 40代 女性

背中の角栓取りの棒?で出来た色素沈着が20か所くらいあります。
色も真っ黒に近いものや薄い茶、赤っぽいものなどさまざまです。
赤ニキビの最中に押してしまったものが一番濃く残っている感じです。
一番新しいものでも2年以上前のものです。

ハイドロキノンを何年か試してみましたが効果があるのかないのか徐々に変化してるかな?と言った程度です。
ルビーレーザーを数回行ったところ一回当たりで色の濃さが2割くらい薄くなりました。
真っ黒だったものが赤いあざのような色くらいに薄くなってきています。
ただ2回目は1回目に比べ痛みも少なくなったため徐々に効果も薄れてくるのかなと不安です。

そこで質問なのですが
1・このような色素沈着に良い治療がほかに何かありますか?
2・ルビーレーザーは徐々に出力を上げるのが良いのでしょうか?タトゥーなどと同じで10回くらい治療すれば大分色が薄くなるのでしょうか?
3・家庭用のフラクショナルレーザーと言うのがあるのですが少しは効果があるのでしょうか?また家庭で出来ることは何かありますか?

松本敏明
大西勝

2016-06-22

(2016-06-28)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
ルビーレーザーでの治療が良いように思います。
回数が重なると効果が低くなるという事はありません。
また、出力も徐々に上げる事もありませんし、やはり治療回数が多くなれば、効果も上がると思います。
治療後のアフターケアも必要ですが、家庭用のフラクショナルレーザーが、効果あるとは思えません。
担当の先生と良くご相談なさって、納得の上治療を受けてください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-07-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
①トレチノイン、ヒドロキノンの併用外用が最もお勧めです。
②レーザーをされるならルビレーザーではなくヤグレーザーによるトーニングが良いです。
③家庭用のものでは全く効果はありません。