大陰唇、小陰唇縮小、副皮切除後の腫れ、痛み、化膿

あっちゃん 50代 女性

4/22に大陰唇、小陰唇縮小、副皮切除、尿漏れインティマレーザーを施術。
痛みと夜用のナプキンからも直ぐに漏れる出血で翌日受診。大人用オムツから溢れるほどの出血でした。
血腫はなかったようですが、縫合をやり直しました。
1週間後に溶ける糸の抜糸に行くも、晴れと痛みが強かったので、見えているところのみの抜糸に終わりました。
その後も座れないほどの腫れと痛みが2週間ほど続きました。尿の飛び散りも気になるのとヒリヒリ感もあり、洗う時に洗顔フォームでないと染みて洗えません。
腫れと痛みが少しずつ良くなりかけたころ、大陰唇の縫い目?がでこぼこして固くなり、治りかけなら硬さなのかとそのままにしていました。ひと月健診の頃に手前の見えているところが化膿しているのがわかり、鏡で見ると他にも化膿しており、すぐに受診。
先生はなんで?と不思議がっていましたが、一部膿を出して抗生剤をもらいました。
糸による炎症か?所々皮膚の盛り上がり?腫瘍?の様になっているようです。
まだ化膿してる箇所もあり、足の付け根の辺りにも赤く爛れ痒み、痛みがあります。
1週間後に受診ですが、不快で、普通の生活になかなか戻れず不安です。
尿の飛び散りも原因?家では、ビデで洗ったりしますが、職場では出来ないので‥原因はなんなのでしょうか?
担当医には持病や飲酒など聞かれましたが
定期健診などでは何も問題なし、飲酒も普段からあまりしませんし、術後はしていません。運動や自転車も控えていましたし、お風呂はまだシャワーのみです。もともと多少傷の治りは遅いほうではあります。

南享介

2022-06-04

(2022-06-06)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
実際に見ていないので何とも言えませんが婦人科手術の一般的な合併症として血腫があります、血の出やすい部分なので血腫になると感染が遷延したり硬く硬結になることがあります。硬結は経過観察で軽快致します。残存している溶ける糸の溶かそうとする炎症反応で発赤などがあるのかもしれません。いづれにせよ今は綺麗に洗浄し清潔を保つことがそれらを早く引かせることになると思います。
またよろしくお願いいたします。

南享介先生がいるクリニック