いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

毛のないところと毛穴が黒っぽいところへの照射

三毛猫 60代 女性

50半ばから毛が薄くなり、気にならなくなっていましたが、
ミノキシジルの服用で発毛サイクルが早くなり剃毛回数が増え、
毛穴が赤くなったり痒みがで出るようになりました。

医療脱毛を考えていますが、場所によっては全く生えてない所があります。
脇は細い毛が2本しか生えていません。上腕にも毛はありません。

・気になるのは毛がない所に照射したらどうなるのか。
 毛が増えてしまったり肌が傷んだりしないか。逆にメリットがありますか。

・下肢は毛穴が目立ち、気のせいか毛穴が黒くみえます。
 脱毛効果がない可能性がありますか。

2 名のドクターが回答

畑山知輝
安本匠

2026-05-04

41View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2026-05-20)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

ミノキシジルの服用で剃毛回数が増え、肌トラブルが出てしまっているのはお辛いですね。ご質問にお答えいたします。

まず、毛がない部位への照射についてですが、医療レーザー脱毛はメラニン色素(黒い毛)に反応して効果を発揮する仕組みです。そのため、毛が生えていない部位に照射しても基本的に脱毛効果はありません。また、硬毛化(毛が増える・太くなる現象)は産毛程度の細い毛がある部位で稀に起こることがありますが、全く毛がない箇所では通常心配いりません。肌へのダメージについても、適切な出力であれば大きな問題にはなりにくいですが、必要のない部位への照射は避けるのが基本となります。

次に、下肢の毛穴が黒っぽく見える点についてです。これは毛穴に残った毛の断面や、角栓、色素沈着などが原因として考えられます。毛根にメラニンが残っていれば脱毛効果は期待できますが、実際に照射して効果が出るかどうかは、毛の状態を直接拝見してみないと判断が難しい部分です。

ミノキシジルを服用中ということもあり、脱毛効果や毛周期への影響について事前にしっかりご相談されることをおすすめいたします。一度カウンセリングで肌と毛の状態を確認させていただければ、より具体的なご提案ができるかと思います。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック

2件目の回答

(2026-05-04)

仙台駅前美容外科 院長 安本匠
写真の部位は毛がたくさんありますので、レーザー脱毛はとても効果的だと思います。

毛が無い部位にへの照射についても、残存している毛に反応しますのでよりきれいになります。

安本匠先生がいるクリニック