脱毛後、青髭が酷くなった
美容皮膚科で医療脱毛を5回受けましたが、
全体的に(vio・脇以外)濃くなり、当然、顔もで、おでこや頬の毛穴が目立ち、鼻下は青髭、毛穴が目立つようになりました。
メイクで隠すのにすごく時間がかかるし、完全に隠しきれないし、
太陽光の下は特に目立ってしまいマスクをしないと生活できなくなりました。
人と話すのが怖くなり、精神的にも落ち込んでしまってます。
小鼻の赤みもあるので余計に目立つのはわかっていて、それに関してはレーザー治療するので、
何かそれ以外で、この髭に対しての治療のおススメはないでしょうか?(例えばアートメイクみたいな)
毛穴とこの青みをとにかくどうにかして、すっぴんでも恥ずかしくない自分でいられるようになりたいんです!!
良い回答をお待ちしております。
本当によろしくお願い致します!!
2 名のドクターが回答
2026-07-02
82View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-07-03)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
毎日のメイクに時間がかかり、人と話すのも怖くなってしまうほどお辛い状況、心中お察しします。まずはここまで一人で抱えてこられたこと、本当に大変だったと思います。
お写真を拝見すると、鼻下から口周りにかけての青み(毛根の透け)と、頬・鼻周りの毛穴のふくらみが確認できますね。ご自身で気にされている小鼻の赤みも見て取れます。まず脱毛後に「濃くなった」と感じる場合、硬毛化という反応の可能性があり、この場合は照射条件の見直しで改善が見込めることが多いです。一度カウンセリングで毛の状態を診させていただくと方針が立てやすいかと思います。
青みそのものは毛根の色が透けている状態のため、アートメイクよりも脱毛アプローチの継続が本質的な対策になります。加えて毛穴の引き締めには、ダーマペンやマッサージピール、ジュベルックなどの肌育治療(数万円台〜が目安)が有効なケースがあります。赤みのレーザーと組み合わせると相乗効果も期待できます。
正確な適応や料金は公式HPの料金表とカウンセリングでご確認くださいね。すっぴんに自信を取り戻せるよう、一緒に進めていければと思います。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-07-02)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。
すみません、写真を見る限り鼻の下はとてもきれいで青髭は確認できませんでした。
一部たしかに毛穴が目立つ部位はありますので、スキンバイブ、ダーマペン、オテンツァ、フラクショナルレーザーなどがおすすめです。
安本匠先生がいるクリニック
医療脱毛のおすすめコンテンツ
編集部のおすすめ!
あなたも無料で相談してみませんか?
ドクター相談室
美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
625人のドクター陣が75,000件以上のお悩みに回答しています。
医療脱毛のほかの相談
医療脱毛に関連するクリニックを探す