元々一重で、二重埋没の6点留めとまぶたの脂肪とりをしました。
まぶたの脂肪とりは、二重にしたときに二重ラインの上に脂肪が少しのってしまうかもと先生に言われたのでやりました。
オペ直後は目がほとんど開けられない状態で、腫れもとても酷かったのですが、
カウンセリングでは腫れはそこまでじゃないと聞いていたのでその時点でとても不安でした。
カウンセリングで先生に見せた、理想の末広二重は1枚目の写真です。
現在術後5日目なのですが2、3枚目の写真です。
カウンセリングで先生に腫れはすぐに引くと言われていたのでとても不安です。
理想の写真のような、綺麗な末広二重になるのでしょうか。
今の私の二重の状態は麻酔などで腫れているのでしょうか。
少しずつマシにはなっているとは思うのですが、、、
腫れが完全にひくのはいつ頃になりそうかわかりますでしょうか。
ご回答お願いいたします。
※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。
2 名のドクターが回答
2025-12-05
238View
2件の回答があります
1件目の回答
(2025-12-12)
エースクリニック名古屋院の高橋です。
お写真を拝見するかぎりでは、腫れがかなり残っていることに加えて、(お写真だけでは断定が難しいですが)まぶたに開きが悪いように見えます。埋没法の術後の腫れの程度や持続期間は、術式や糸のかけ方やまぶたの状態によって大きく異なります。腫れがあると見かけ上の二重幅が広く見え、時間の経過とともに腫れが引いてくると二重幅も落ち着いてくることが多いです。「完全にひく」まではかなり個人差がありますが、2週間程度でおおむねの腫れがとれて仕上がりが見えてくるのが通常かとは思います。ただし、まぶたの開きが悪くなっていると、見かけ上の二重幅が最終的な仕上がりと比べてかなり広く見えることがあります。
まぶたの開きが悪くなる原因としては、①単に腫れが影響している場合、②糸のかけ方によって眼瞼下垂(まぶたが開きにくくなる状態)が生じている場合が考えられます。前者であれば時間とともに回復しますが、後者の場合は時間が経っても十分に改善しない場合あります。まぶたの裏側で糸をかける(裏留めをする)と医原性の眼瞼下垂がやや起こりやすい傾向にあります。
現時点では、腫れがひいてくるまで、もう少し経過を見ていただくことをおすすめいたしますが、もし2週間以上経っても理想の幅にならない場合は、修正手術を検討する選択肢もありますので、埋没法を受けた病院でご相談いただくと安心でしょう。
少しでもご不安が和らぎますように。どうぞお大事になさってください。
髙橋祐介先生がいるクリニック
2件目の回答
(2025-12-12)
形成外科専門医の美容クリニック、マイプレイスビューティークリニックの南です。
10日程度かと思われます。
南享介先生の二重の症例 (アフター)
南享介先生がいるクリニック