3点どめ二重埋没後96時間なのですが、左右差が気になります。
右目はすごく順調で自分の理想の形にも近い分、左目のラインが定まらないのが心配です。
もともと左右差は出るかもと言われていたのですが、
とても外を歩ける顔じゃないのと、4日経ってもあまり左目の不自然に変化がないのが怖いです。
個人的な見解ですが、
左目の目頭の傷跡と傷跡の間の皮膚が盛り上がってぽっこりしており、
それに押し上げられて、理想のデザイン(ぬいあとがあるライン)よりも、
一段広い幅になってしまってるのかと思うのですが…
皮膚の盛り上がりは正常なのか、またなおるのか、
皮膚が治ったら理想のラインに落ち着くのか…
おんなじような症例や悩みの方がいなくて心配で辛いです。
①左目が理想のラインより広い?幅になってしまってる理由
②左目の不自然さは治るのか、また治るとしたら何日ほどかかるのか。
③治らない場合どうすればよいのか。
お忙しいとは思いますがご回答いただけると幸いです。
2 名のドクターが回答
2026-03-20
179View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-03-24)
仙台駅前美容外科院長の安本匠です。二重埋没法後は、まつ毛と二重ラインの間が腫れるので、設定より幅が広いというのは通常経過です。また、腫れに左右差があると、幅も左右差が出ます。腫れている間は、縫い目の部分だけ食い込みが強くなり、場合によってはラインの引き連れ等の原因になります。これらの症状は、腫れが引くに従い徐々に改善します。
概ねの改善までの目安は1週間ですが、術式や腫れの程度によってはもう少し長引く可能性はあります。最終的にラインがこれ以上変化しないという時期の目安は2~3か月です。
もし、その期間を過ぎても仕上がりが気になる場合は、抜糸してから再度の修正手術をご検討ください。
二重手術の一般的な経過については、コラムでまとめましたので参考にしてください。
安本匠先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-03-25)
SSCクリニック・SSCビューティークリニック理事長の松本敏明です。
質問にお答えします。
ご不安なお気持ち、とてもよく分かります。
結論から言うと、術後96時間(4日目)での左右差やラインの不安定さは珍しくなく、多くは経過とともに落ち着く可能性が高い時期です。
●左目が理想より広く見える理由
・腫れ(浮腫)
特に目頭側は腫れが出やすく、ラインが広く見えやすいです
・内出血や炎症による皮膚の盛り上がり
ご自身で感じている「ぽっこり」はこの可能性が高いです
・糸のかかり具合の一時的な左右差
腫れの影響で一時的に強く見える・弱く見えることがあります
●一般的な経過
〜1週間:強い腫れ・左右差が出やすい時期
1〜2週間:大きな腫れが引いてくる
1ヶ月前後:ほぼ自然なラインに近づく
3ヶ月:完成形
●最低でも1ヶ月(できれば3ヶ月)は様子を見るのが基本です。
・明らかに片側だけ不自然な幅のまま
・食い込みや段差が強く残る
といった場合は、
・施術を受けたクリニックでの診察
・必要に応じて修正(糸の調整・抜去など)
を検討してみてください。
どうぞ、お大事になさってください。
松本敏明先生がいるクリニック