二重の幅をせまくしたい

元々奥二重でしたが、テープをはっていたらしっかりした二重の線がついてしまいました。見た目は問題ないのですが、幅が広いせい瞼があけずらくなりました。
医院に相談したところ、幅をせまくすることはできるとのことですが、狭くした場合 元の線が影響しないのでしょうか。上の線のほうが優先されるように思うのですが

• 投稿日 2014-10-24

テープによるクセで弱いラインならば、埋没法で狭いラインで固定しても
埋没法のラインが勝ることもあります。しかし、ふろんたさんの年齢の場合、
眼瞼下垂の可能性が高いと思われます。特に「幅広二重で瞼が開けづらい」
という症状は典型的な眼瞼下垂の症状です。もし、眼瞼下垂ならば切開して
目の開きを大きくして開けづらさを改善し、同時に二重の幅も狭くする事も可能です。切開法による眼瞼下垂なら健康保険の適応になりますので、自己負担
5万円程度で手術可能です。当院のような保険診療も行っているクリニックを
お勧めします。

年齢からするとまぶたの皮下が薄くなり、また、眉をあげる癖があるためにふたえの線が上で生じている可能性があります。
埋没法か切開法で今の線よりも下に重瞼ラインを作ることで解消できると思いますが、眼瞼下垂や癒着が強い場合は切開法でないとよい結果が出ないと思われます。

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-10-28

今のラインの折れ癖の強さによりますね。
埋没法か切開法ですが、診察したうえで最適な方を行うといいでしょう。
目が開けずらいのが二重が広いせいなら、二重にすることで解決するでしょう。
そうでなければ目の開きを改善させることも考慮した方がいい成績が出ると思います

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-10-28

牧野医院の牧野です。
テープで付いたラインは目を開けた時の二重の食い込みが浅いことが多く、手術のラインが優位になることが多いです。診察時に実際にシミュレーションをしてみて、ラインが出来れば問題ありません。よろしくお願いします。

テープによってできた薄いライン程度であれば狭い幅で施術することにより改善させることはできると考えます。
ただお話から眼瞼下垂症状が見受けられます。
状態にもよりますが、修正が必要になる場合も考えられます。
切開して修正するのが一般的ですが、状態によっては埋没法による眼瞼下垂修正ができる場合もあります。

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、二重の幅を狭くするということは、幅を広くする手術よりも難しいです。
施術をしても元に戻ってしまう可能性があるので、その場合は切開法でご自身のご希望のラインを作ることがよいと思います。
また、「目が開けづらい」ということは、眼瞼下垂の可能性もありますので、専門医から適切なアドバイスをもらうこともおすすめします。

ガーデンクリニック 池袋院 (非公開)
丸山直樹 先生より
投稿日 2014-11-21

二重の幅を狭くすることは可能です。
もとの“奥二重の線”と“テープによってついた二重の線”の間に新しい二重の線を作るということですよね。

その際、心配されている様に“上の線のほうが優先される”ということが起こらない様に手術をする訳です。
テープを貼っていたということですが、なかにはテープによって皮膚がただれていたり薄くなっていたり炎症がおこっている場合があります。そのような時は一度テープを休んでいただくこともあります。

テープで皮があまりにたるんでしまっているならば、新しい二重の線にあわせて、少し皮膚を上の線ごととってしまって修正する方法もあります。瞼が開けづらくなったということは、もしかすると眼瞼下垂という状態になってしまったかもしれません。

テープなどの慢性的な刺激が、瞼を開ける腱や筋肉を痛めてしまう可能性もゼロでは無いからです。その場合も、心配せずに、眼瞼下垂の手術を二重の線を作る時に同時に行えば、“目の開けにくさ”の問題も解決します。

投稿日 2014-10-27

恐らく、手術したラインがハッキリするはずです。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った目・二重の整形の口コミ