いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

内出血なのかチンダル現象なのか。

5日ほど前に涙袋のヒアルロン酸を片目0.09ずつ入れました。
いれた直後から、クリニックの鏡で確認した際に色味の違和感はあったのですが、
はじめてだったのでとりあえず様子をみようと思いました。

5日経ち、腫れは治ったのですが色味がまだ気になります。
写真のように、目のきわ(したまつげの下)部分が青紫っぽくなっていて2色にわかれているようにみえています。

これはチンダル現象なのでしょうか?
それとも内出血なのでしょうか?

1 名のドクターが回答

畑山知輝

2026-09-14

0View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2026-09-14)

PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。

初めての涙袋ヒアルロン酸で、色味の変化が続くとご不安ですよね。

お写真を拝見しました。下まつ毛のすぐ下のきわに沿って、青紫っぽい線状の色味が出ており、2色に分かれて見える状態ですね。

見分けのポイントとしては、内出血であれば時間の経過とともに黄色や緑がかった色へ変化し、通常1〜2週間ほどで自然に薄くなっていきます。一方チンダル現象は、ヒアルロン酸が皮膚の浅い層に入ったことで青みが透けて見える現象で、時間が経っても色が変わらず持続するのが特徴です。

まだ5日目とのことですので、色調が変化していくかどうかを、もう少し(1〜2週間ほど)観察していただくと判断しやすいかと思います。日ごとに色が変われば内出血の可能性が高いですね。

もし2週間ほど経っても青みが変わらず残る場合はチンダル現象が疑われますので、その際はヒアルロン酸溶解注射で調整するという選択肢もあります(目安として数万円台〜、詳細は公式HP料金表やカウンセリングでご確認ください)。

まずは注入いただいたクリニックにご相談いただくのが安心ですが、経過にご不安が続くようでしたら当院でも一度拝見しますので、お気軽にご来院くださいね。

─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分

【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分

公式HP https://prism-clinic.com

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

畑山知輝先生がいるクリニック