14歳です。ニキビとニキビ跡を直したい
何回か美容外科や皮膚科に行き、ニキビの治療をしたいとお願いしたのですが、
14歳でニキビ跡の治療は難しいと言われました。何歳から大丈夫でしょうか?
そして、ニキビの治療として今は薬用のスキンケアしかしてません。もう嫌です。
どうにか自費治療でも大丈夫なので治療できませんか。
2 名のドクターが回答
2026-06-21
151View
2件の回答があります
1件目の回答
(2026-06-23)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
毎日鏡を見るたびに気になって、本当につらい気持ちですよね。よく相談してくれました。
お写真を拝見しました。頬に赤みのある活動性のニキビと、盛り上がった膨らみ(しこりのような炎症)、そして赤みが残った炎症後の色素沈着が複数見られますね。クレーター状の深い凹みというより、今はまず「今あるニキビの炎症を抑えること」が最優先の状態かと思います。
14歳でニキビ跡のレーザーやダーマペンなどを断られたのは、お肌が成長途中で、まず炎症をしっかり治めることが先決だからなんですね。決して見放されたわけではありません。多くのクリニックで、レーザー等の本格的なニキビ跡治療は高校生以降(16〜18歳目安)から相談に応じる場合が多いです。
今の段階では、皮膚科での保険診療(塗り薬・飲み薬)をしっかり続けることが、跡を残さない一番の近道です。赤みが落ち着いてくれば、その時点でケアの選択肢も広がります。
当院でも年齢やお肌の状態を見たうえでのカウンセリングは可能ですので、保護者の方とご一緒にぜひ一度ご相談くださいね。焦らず一緒に治していきましょう。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-07-16)
ニキビやニキビ跡は見た目にも影響するので、治療したいと相談したのに「まだ難しい」と言われると落ち込んでしまいますよね。
ニキビ跡の治療に何歳からならOKという明確な決まりはありません。ただ、14歳くらいだとまだニキビができ続ける時期なので、まずはニキビの炎症をしっかり抑えることを優先する先生が多いです。
ニキビの炎症は治療で改善が期待できますが、長期間残った赤みやへこみは自然には治りにくく、レーザーやニードル治療などの自費治療が必要になることがあります。ただし、14歳だから絶対に治療できないというわけではありません。
今は薬用スキンケアだけとのことですが、「もう嫌」と感じるほど悩まれているのであれば、一度ニキビやニキビ跡の治療を積極的に行っている皮膚科・美容皮膚科で改めて相談してみてもよいと思います。
まずは今あるニキビをしっかり落ち着かせ、その上で赤みやへこみの状態に合わせて跡の治療を検討するのが現実的な流れでしょう。保護者の方と一緒にセカンドオピニオンを受けてみる価値は十分あると思います。
お大事になさってください。
池谷宗一郎先生がいるクリニック