プロテーゼは必要か

鼻の整形

鼻子ちゃん 30代 女性

鼻先にオステオポールを入れたあと、抜去して半年前に耳介軟骨を鼻先に入れました。全体のバランスをみて鼻柱を下げる手術をしようと思っているのですが、一緒にI型プロテーゼを入れようか迷っています。

鼻先の手術で2回鼻を開けているので、鼻の手術はもう最後にしないと感染のリスクも上がると思うので鼻柱下降と一緒にプロテーゼを入れるか鼻筋は一切触らないかで迷っています。ちなみに2ヶ所カウンセリングに行き片方の医師はプロテーゼは必要ない、もう片方の医師は2-3mmを入れると綺麗になるとのことでした。

鼻根はあるように思うのですがプロテーゼを入れた方がやはり綺麗になりそうな鼻でしょうか。今の形でも十分な気もしていますが鼻筋が通るとより横顔も美しくなるのならば、とも思ってしまいます。客観的なご意見をお聞かせください。

またもし気に入らなかった場合はプロテーゼを入れた後どのくらい期間を空ければ抜去できますか。

石井秀典

2021-04-07

(2021-04-12)

お写真からは額の形が分からないので正確なアドバイスをする事は難しいですが、鼻筋は通っており鼻根部も十分高いのでプロテーゼは必要ないと思います。鼻先の手術を2回されているとの事ですので、鼻先に対する手術は1年ほど空けた方がいいです。I型のプロテーゼ挿入でも鼻先は剥離するので同様に考えてください。プロテーゼの抜去に関してはいつでも問題ありません。

石井秀典先生の鼻の整形の症例 (アフター)