豚鼻を治したいです。自然な形でリスクの低い手術は?

豚鼻を治したいのですが、極端に整った形にはしたくありません。鼻の穴が少し見えなくなる程度でいいです。整形した感じがなく、このような手術をするのは可能でしょうか。今は、耳介軟骨移植をしてもらいたいと考えているのですが、もっと条件に合うリスクの低い手術がありましたら教えてください。ご回答をよろしくお願いいたします。

• 投稿日 2014-02-16

こんにちは。
共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

豚鼻というのは俗称で学術的ではありませんが、形態をイメージできる単語としてはまさに「言い得て妙」です。

正面から鼻の孔が目立って見える形態、つまり、鼻尖が高い位置にあり、逆に鼻の付け根(鼻翼)が低い位置にある鼻という事になりますので、治療は鼻尖を下げるか又は、鼻翼基部を上げる施術となります。

鼻尖を下げる際、この部分の皮膚に長期間にわたるストレスによって血行障害等が生じる可能性を回避するため、一般にはプロテーゼなどの人工物は用いず軟骨や筋膜など(天然)自家組織を移植します。

ちなみにヒアルロン酸などの液体成分の注射では鼻尖を下げるための“コシ”が絶対的に不足していますので鼻尖を下げるには不向きです。

一方の鼻翼基部を上げる方法はこの部分の組織を切り落とす手術(手術名:鼻翼縮小術)となりますので傷跡に対するリスクが発生します。

傷跡もこの部分のシワに紛れ込むため、そんなに目立つものではありませんが、ご自分がどちらかといえば神経質だとお思いの方にはあまりお勧めできないのが実情です。

直接、診察した訳ではございませんのであまり無責任には申せませんが今お考えの耳介軟骨移植以上にリスクが低く、かつ効果的な方法などはおとぎ話の世界です。

もう一度、リスク等をよくお聞きになってメリットデメリットお考え頂きまして、その手術をご検討されてみてはいかがでしょうか。

当院では年中無休で無料カウンセリングを承っておりますのでお気軽にご利用なさって下さい。

愛知県ですと当院の浜松院が近いですよ。

手術は無理強いはしません。

名古屋中央クリニックです。

鼻のご治療は状態に合わせいくつの方法があります。
鼻先の丸さが気になる場合は、発達した軟骨を取り除く事ですっきりとしたお鼻になります。又上を向いたお鼻を下向きにする場合は鼻中郭延長手術が良いでしょう。当然ながらどの方法もリスクはあります。しかし経験豊富なドクターであれば特に問題はないでしょう。
事前にコミュニケーションをしっかりとられる事もお勧め致します。
一度ご相談下さい。

投稿日 2014-02-19

状態を拝見していないので、具体的なことは、言えませんが、耳介軟骨移植手術が一番でしょう。鼻中郭延長手術は、リスクが伴います。良い医師と、めぐり合えることを、お祈りいたします。

はじめまして、グランクリニックの中村です。

ご希望のように少しの改善がいいという場合には耳介軟骨移植のみで充分対応できるかと思います。
ただ、やはり一度拝見させていただいてからでないと、ベストな方法のご提案がしかねますので、ご都合の良いときにお気軽に御来院ください。

鼻の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った鼻の整形の口コミ