鼻の再々手術を受けられる期間は?

鼻の整形

ユノ 60代 女性

鼻にプロテーゼを入れていましたが、3年前に感染して抜去しました。今はヒアルロン酸を入れていますが、そろそろ、溶かしてプロテーゼを入れようと思ってます。ヒアルロン酸を溶かしてから、どのくらい経てば、手術して安全でしょうか?

松下博明
大野正浩
牧野太郎
小室好一
田中真輔

2015-02-11

(2015-02-13)

松下皮フ形成外科の松下です。
ヒアルロン酸溶解注射後であれば3か月ぐらいあけてからプロテーゼ挿入の手術を受けられるのが良いと思います。
あまり急ぎすぎないことが大事です。

(2015-02-13)

ヒアルロニダーゼ注射後、1日もすればヒアルロン酸は分解吸収されますので余裕を見て2~3日経てばプロテーゼを入れていいと思います。
どうしても同時に行いたい場合、プロテーゼ挿入のポケット剥離の際、ポケットの内腔に直接ヒアルロニダーゼを注入してやれば術中にすぐ溶解されるので、この方法で同日の施術も可能です。

こうべ花時計クリニック
院長 大野正浩

大野正浩先生の鼻の整形の症例 (アフター)

(2015-02-13)

牧野医院の牧野です。
通常、ヒアルロン酸を溶かして3〜4日経過すれば手術して大丈夫ですが、まだ内出血などがあれば、無くなるまで待ったほうが良いと思います。ご検討下さい。

(2015-02-14)

鼻のプロテーゼを挿入する層とヒアルロン酸を注入する層は異なりますので、ヒアルロン酸が残っていても隆鼻術は可能です。また、ヒアルロニダーゼ(ヒアルロン酸を溶かす液)を注入すると数日後にはほとんど溶解しますので、ヒアルロニダーゼ注射と隆鼻術を同日に行うこともできます。

(2015-02-17)

ヒアルロン酸溶解注射をすると数日でヒアルロン酸はなくなりますので、1週間後くらいには手術可能です。

田中真輔先生がいるクリニック